穿越林海雪原 邂逅童话王国

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

黑龙江雪乡国家森林公园冬日的林海雪原,宛如一个美如仙境的冰雪童话王国

作家川端康成在《雪国》开篇的第一句写道:“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。”他所描写的“雪国”成了很多人心中向往的冬日童话世界。其实,中国雪乡的雪比《雪国》里描述的要美得多,雪乡的概念也不止在黑龙江省牡丹江市大海林林业局双峰林场,雪乡国家森林公园中亚雪公路的林海雪原,是当之无愧的梦幻童话王国。

银装素裹

只有当你走进浩瀚的林海雪原,感受到“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮美,你才会真正领会冰雪之冠黑龙江“北国风光、千里冰封”的壮美气魄。

从哈尔滨方向去雪乡,走哈牡高速到亚布力之后的必经之路就是亚雪公路。80公里的亚雪公路,是在雪乡国家森林公园的群山里穿过,随着一路上升的盘山公路,目之所及均是一幅幅美如仙境的冰雪画卷,若徒步走进公路旁深藏的林海雪原,则更惊艳、更震撼。

雪乡国家森林公园中的亚雪公路

穿越林海的雪地摩托

亚雪公路上分布着二浪河、亚雪驿站、给力雪、冰雪画廊、大雪谷、羊草山等多个景点。这一座座雪山上,蕴藏着一个个冰雪晶莹的仙境。雪乡不仅只有雪蘑菇,还有雾凇、雪凇、雪挂,是奇观、是梦幻、是精灵,喧嚣到此戛然而止,一片空灵的清寂,风烟俱静。只有在这里体验过穿林海、跨雪原的经历,你才会真正感受到雪乡童话的魅力。

二浪河是大海林林业局下属的林场,位于亚雪公路41公里处,离雪乡只有40公里。距离二浪河20公里的风雪山,隆冬时节雪凇披挂,壮美无言。高高伫立的风电机像交响乐般在空中嗡嗡作响,雪压青松的壮美雄姿与雪凇在枝条上飞舞的秀美相得益彰。

大雪压青松

白雾霭霭

走过亚雪公路的人都知道,经过二浪河不太远,转过一个弯,突然间便感觉到雪突然大了起来。经过牧雪山庄,便是亚雪驿站风景区,由大秃顶子山、冰雪十里画廊、牧雪山村三个部分组成。

十里画廊“给力雪”因路边建的栈道和石碑“给力雪”而得名。这里是黑龙江海拔最高的公路点,雪量非常充沛,而且经常有雾凇、雪挂,进去之后那种冬的纯净会让人感觉非常的不真实。

雪乡欧式风情小镇

日出雪景

“给力雪”向前走不远就是雪谷冰雪画廊景区,这里是一幅气势恢弘的林海雪原画卷。画廊观光带悬坐在大秃顶子山腰上,全长3700多米。山上有大小两只“龙”,可以沿龙脊栈道登上小龙岭和雪龙顶。‍

与大秃顶子山遥遥相望的山叫老秃顶子山,海拔1600多米的山顶,只有岳桦生长,人称珊瑚雾凇。

到雪乡,清晨一定要上羊草山看日出。羊草山位于雪乡景区内,最高峰为骆驼峰,海拔1235米。上羊草山不仅可以看日出,还能欣赏到林海雪原披着的银色盛装,让人沉醉不已。

在我看来,通往雪乡的亚雪公路因这些令人叹为观止的林海雪原风光,而成为中国冬天最美的公路,能在亚雪公路邂逅一场玉树琼枝的仙境,是大自然一份无比美丽的馈赠。(赵天华 文/摄)

玉树琼枝

气势恢宏的冬日林海


【纠错】