春季苗木养护管理要点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年03月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  俗话说:“三分种,七分养。”充分说明了苗木养护管理的重要性。俗话又说:“一年之计在于春。”这又说明了春季是苗木养护管理的重要季节,但是大部分苗木管理者对苗木春季养护管理不太重视,再加上春季忙于苗木起挖、栽植和工程施工,忽略了苗木的养护管理,从而极易导致苗木病虫害大面积发生;苗木长势逐渐衰弱、甚至死亡,造成一定的损失。
  在立春以后这段时间里,苗木逐渐停止休眠、树液开始流动、树木花芽、叶芽开始萌蘖生长、部分虫卵开始孵化、病菌孢子开始滋生,再加上春季树木本身对环境适应抵抗能力差,极容易受到外界环境干旱、低温、冷冻、大风等影响,同时也容易遭受病虫害侵染危害。因此特别需要加强树木春季养护管理。
  整形修剪。北方一般在从冬季12月至来年3月进行修剪整形,培养优美树形。春季可继续对苗木的枯枝、丛生枝、徒长枝、交叉枝、病虫枝等进行修剪,另外对于越冬遭受冻害的抽条枝也需进行修剪,并注意枝条剪口的消毒杀菌,同时对较大的剪口进行涂抹愈合剂处理。特别应注意槭树科的苗木要在叶芽萌发后修剪,修剪过早伤流严重。
  早春喷洒石硫合剂。北方一般在3月上旬到4月上旬苗木发芽前,根据苗木的品种喷洒3-6波美度石硫合剂,进行杀菌、杀卵、杀越冬孢子,减少苗木病虫害的发生。使用自己熬制的石硫合剂,杀虫、杀菌效果同样也不错,可以预防病虫害的发生。
  预防倒春寒。近几年来,全国范围内气候变化无常,冰雪、低温天气更加频繁且持续时间延长。倒春寒等异常气候在春季经常发生,对于已经开花、正在发芽长叶的树木影响巨大,经常会导致花苞早衰、新芽新叶冻伤冻死,严重影响苗木正常生长。根据天气情况,一旦遇到极端天气,立即喷防冻剂,加强保护。北方苗木的防风帐和树干缠绕的保温材料,最好在4月上中旬拆除。
  春灌。春季雨水少且多风,地面蒸发量大,为防止春旱,需要及时浇灌解冻水。苗木的浇水方式很多,如滴灌、喷灌、漫灌等,要根据土壤条件和实际情况选择合适的浇水方式。春灌(解冻水),北方一般在3月中旬到4月中旬土壤刚刚化冻时进行一次春灌,水一定要浇透,让土壤温度保持稳定,同时防止苗木缺水,发生生理干旱。
  中耕松土,春季施肥。在4月初,有条件的地方可以进行中耕,既可以改善土壤透气性、增强苗木发根能力,又能破坏杂草生长,减轻杂草危害。为改善土壤质地,增加通透性,可在早春萌芽和落叶后施腐熟的有机肥(发酵的干鸡粪也可以)。有机肥不但能改善土壤结构,而且在腐烂过程中还能产生腐殖酸等酸性物质中和盐碱,增加肥力,增强土壤的亲和性能,有利于树木根系吸收生长,提高树木的成活率。北方一般在4月上旬到5月上旬施以氮肥为主的肥料。
  病虫害防治。病虫害防治以“预防为主,综合防治”为原则,同时要做好病虫害的预测预报工作,掌握病虫害发生期,有效进行防治。春季大部分害虫完成越冬,虫卵开始孵化形成幼虫,主要以蚜虫、蚧壳虫为主。蚜虫的防治:棉蚜、桃蚜、松大蚜等常见蚜虫开始爆发,主要危害蔷薇科、锦葵科、松柏科等常见苗木。蚧壳虫的防治:多数蚧壳虫在4月上旬开始孵化,抓住其孵化期,选用针对蚧壳虫的农药,在气温相对较高时使用,效果会相对明显。
  根据气温回升情况,随时关注螨类的活动,一旦发现,应及时防治,同时要做好吸汁害虫、食叶害虫、蛀干害虫等园林害虫的预防工作。
  春季是菌丝体、孢子囊、分生孢子器等病原物越冬后大量分生季节,尚未侵染苗木。因此病害发生较少,以预防为主,可采用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液和70%甲级托布津1000倍交替喷施。另外注意对腐烂病、溃疡病等常见枝干病害进行预防。对于缠草绳树木在气温稳定回升时,应及时取下草绳焚烧,灭掉在草绳中越冬的虫卵和病菌孢子。
  苗木补植。此时土壤开始解冻,树液开始流动,但温度还相对低,蒸腾作用弱,有利于树木生根、发芽和伤口的愈合,抓住时机补种苗木,能够较好保证成活率。在土球起挖好后,及时用生根粉系类产品,喷施根切口及有毛细根的部位,增强植株的发根能力,提高成活率。树木补种补栽时注意对土壤病菌的杀灭,可采用“多菌灵”、“哈茨木霉菌”、“敌克松”配合施用,防止树木土传病害的发生。