小型鸟类应急救护方法

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


鸳鸯 海石摄

 
  如果我们遇到体弱或者受伤的小鸟应该怎么帮助它呢?
  首先,提供黑暗安静透气的环境,如纸壳箱。动物在看不见和听不到外界环境的情况下认为自己是安全的,容易保持安静。纸壳箱材质也较软,即使动物受惊吓挣扎冲撞也不易受伤。
  其次,提供一个站立支架。大多数鸟类是习惯站立于树枝上的,在平面上反而站立不稳。有些鸟类尾羽较长,如果直接站立于地面,也容易损伤尾羽。同时,可以给鸟补水但不要喂食。不同鸟类食性不同,在不同的发育阶段食性也会有变化。因此,在不了解动物种类的情况下不要贸然给动物喂食,但是可以喂水。鸟类尤其是小型鸟类,在受伤后或被人捕捉后会产生应激反应而导致脱水。喂水时,可以用手指或干净的毛巾沾少许水滴在鸟儿的嘴角,让它自己吞咽。
  最后,及时联系救护部门。