使用“候鸟监测系统”开展野生动物疫源疫病监测工作

日期 : 2018-08-17 15:49:57 作者 : 刘翔如 石嘴山市大武口区林业技术推广服务中心

传统的观测,一边记录、一边观测、一边查询鸟类特征,确定动物种类

 

    大武口区星海湖有许多的水鸟及候鸟,以往的监测全部靠人工来完成,观察的准确性和记录方式都比较原始,自从使用了候鸟监测系统,装在移动设备里就可以及时对比鸟类特征,填写候鸟监测的信息,及时上传和交流。极大地方便了对鸟类的监测。
    长期以来大武口区林技中心负责“野生动物疫源疫病监测工作”,每年的春季2-3月,及4-5月的候鸟繁殖期,都是重点观测时期,基本需要每天观测两次,这对人员的部署和技术提出了非常大的要求和考验,林技中心的职工们尽力做着此项工作,但仍然避免不了人员与资金不够的问题,大武口区林技中心积极争取大武口区人民政府的大力支持(特别是监测资金),协调大武口区动物卫生监督所、林业监察站、工商等有关单位,取得他们的帮助,但是此项工作的难度依然是非常高的。

 

新系统的使用,非常便捷的查询和记录鸟类的活动与种类


    随着科技的发展与进步,“候鸟监测系统”全面上线了。这个系统装在移动设备里,并下载千余种鸟类的图片与特征,就像一个移动的“鸟类大全”,里面涵盖了所能观测到的大部分鸟类,而且全国联网。可以一边观测一边就把信息填报完成,并精准地记录了巡查路线,可以做到真正的及时上报数据。
    科技改变了林业人的工作,也提高了效率,如今此项工作只需要一个人带一部手机就可以完成,而且可以自主查询鸟类的类目,遇到不确定的观测对象时,可以及时的学习与图片比对,工作因此变得高效便捷。