呵护

日期 : 2018-09-12 17:07:32 作者 : 浙江省舟山市农林与渔农村委员会 陈斌

 

    定海区生态定位站位于浙江省舟山市林场内, 位于舟山市定海城区东北侧山麓。在这个沿海防护林的代表性区域定海设立生态定位站意义重大,通过开展长期的定位监测,不仅有助于掌握沿海防护林群落的结构特征、 生物多样性变化动态以及森林水文循环规律, 科学评价沿海防护林的生态服务功能和社会经济价值, 为沿海防护林服务功能的价值核算提供依据,并对研究浙江省沿海防护林森林生态系统、构筑森林生态环境动态评价预警体系等具有重要的科学价值, 还可为浙江森林生态系统服务功能评价和生态文明先行示范区建设提供基础数据。

 

 

    定海生态站以舟山市国有林场为建设依托单位,浙江省林业科学研究院为技术支撑单位,从 2009年开始建设,不断建设发展,观测的数字化,精准化不断进步,同时林场职工对相关数据的获取和对设施的精心维护也有利的保障了定位站的正常运行。
    数字化正不断影响着定位站的发展,定位站的发展也见证着数字林业不断发展。从 2009年开始建设,2009年建站时安装了1套自动气象观测系统和林火监测系统,固定观测样地1公顷。2017年新建一座21米高BL3000梯度站(含21米自立式铁塔),安装了AP200廓线系统。 同时在沿海防护林中完成一个面积为10000 m2 的长期观测固定大样地和乔木、灌木、草本层样方的布设。 目前,通过对固定样地森林群落的调查,得出一整套完整且科学合理的数据,这对生态定位站的长期监测打下坚实基础。
    在日常工作中,委托有关技术人员为自动气象站仪器和相关技术设备进行了校准和维护。为了保证观测资料的准确性,继续为浙江林业生态观测提供可靠的基础数据,日常巡山中,工作人员负责对露天场地的仪器进行保养维护。仪器多了,数字多了,工作也日益繁杂,,日常严格按有关规范要求,做好各项观测工作。?严格按观测的技术要求,规范具体实施过程和观测频次,保证观测成果质量。对观测数据和资料管理进行检查,并收集汇总,以确保观测基础资料的完备性。?积极与上级单位联系,保证观测工作的顺利进行。当天工作完成后,及时的整理观测数据,如发现异常数据,立即进行复核,分析原因。为保证精度,执行人员、仪器、线路、基准点基本固定的原则。负责监测网的维护和复测工作;并及时提交相关成果资料。做好资料的上报、签认工作。按要求做好监测资料的整理和归档工作,做好定期上报观测资料。

 

 

    10年来,定海生态站监测队伍一直重视政治思想工作,重视队伍素质的提高。在奠基创业的十年中,树立“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦创业精神,以汗水浇筑了监测事业的基础。在之后探索前进的十年中,面临经费拮据、条件艰苦的情况下,加强政治思想工作,树立党员带头、不计名利、坚韧不拔、改革进取的作风和“咬住青山不放松’’的精神,去实现生态监测的突破。
    立足现在, 定海生态站将扎扎实实做好沿海防护林生态系统的定位监测和研究,展望未来,定海生态站要发挥沿海防护林在全省乃至全国森林生态系统中独特性、典型性的优势,吸引各方科研力量,共同“ 做大做好做强”生态定位站这一开放性的科研平台。