东北虎豹国家公园“两项试点”协调工作领导小组办公室主任会议顺利召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-14来源:东北虎豹国家公园管理局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  11月11日,东北虎豹国家公园“两项试点”协调工作领导小组办公室主任会议在珲春市召开,东北虎豹国家公园管理局局长赵利、吉林省林草局副局长王伟、黑龙江省林草局副巡视员陶金等参加会议。会议通报了两项试点工作进展情况,传达贯彻10月24日国家林草局局长办公会精神,加快落实两项试点各项工作任务。
  按照中央关于两项试点的总体部署和相关文件的安排,两项试点改革共涉及52项重点任务,从目前进展情况看,两项试点52项任务中,已完成和即将完成的有23项,约占总任务数的44%;常态化工作和正在推进的有26项,占总任务数的50%;两项合计占总任务数的94%。未启动的有3项,约占总任务数的6%。两项试点总体进展顺利。与会人员精准对标对表中央要求,逐条梳理两项试点确定的52项工作任务进展情况,细化时间表和路线图,将各项任务责任落实到具体单位和个人,进一步明确了责任分工。
  会议指出,开展东北虎豹国家公园体制试点,是党中央交给国家林草局和吉黑两省政府的一项光荣神圣的政治使命,也是一项责任重大的政治任务。试点开展以来,各方认真贯彻落实党中央决策部署,求真务实,攻坚克难,做了大量富有成效的工作,试点工作进展顺利。虎豹局和10个分局先后挂牌成立后,野生东北虎豹数量不断增加,天地空一体化监测网络年底前有望实现覆盖5000平方公里等阶段性成果令人振奋,特别是试点以来监测到10只幼虎、6只幼豹,这是试点成效的最好说明,得到国家林草局领导特别是张建龙局长的充分肯定与好评。
  会议强调,按照中央要求2020年要完成试点任务,时间紧、任务重,各方要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把试点工作做实做细做出成效,确保如期完成各项试点任务。(东北虎豹国家公园管理局)