2019年长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)实现目标100%

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-22来源:长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)
【字体: 打印本页

  中国林业网1月22日讯  1月13日,长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)召开2019年度工作总结会议。专员办(管理局)党组书记、专员(局长)赵利主持会议并讲话。办(局)领导班子成员及全体党员干部参加会议。

  赵利指出,2019年是推进东北虎豹国家公园建设、强化森林草原资源监管的关键之年。办(局)能够抓准时机、主动作为,围绕党中央和国家林草局有关国家公园和生态文明建设发展战略的决策部署,围绕林草改革发展重点工作,充分发挥工作实效,坚定信念,攻坚克难,36项试点任务圆满完成,试点成果令人振奋,森林资源监管和濒危物种进出口管理工作全面提升,工作值得肯定。一是狠抓党风廉政建设,完善纪检监察职能,发挥监督执纪效能,强化警示教育。二是协调两项试点三个责任主体同向发力,圆满完成虎豹局承担52项试点任务中的36项。三是着力创新保护管理体制机制,健全全民所有自然资源资产管理体制改革迈出关键一步。梳理涉及行政许可、行政处罚、行政强制等9个类别行政职能1612项的虎豹局行政权力清单,全年受理涉及使用虎豹公园自然资源资产政务事项94项。四是全员动员,全域参与生态保护,虎豹等野生动物种群数量迅猛增长。累计巡护16.8万公里,基本实现反盗猎巡护全覆盖,试点区新增幼虎10只、幼豹6只,梅花鹿、野猪、狍子等有蹄类动物数量增长3倍多,保护成效显著。五是大力推进项目建设,严格实行资金监管,理顺中央投资渠道取得实质进展。推动监测体系建设覆盖5000平方公里。六是落实“放管服”改革要求。全年审批林木采伐许可证3374份,出台修改采伐管理相关办法26条;督查督办林政案件115件,处理责任人284人(刑事责任17人、行政处罚处分136人、其他处分131人),依法收回林地71.29公顷,罚款878.65万元。配合国家林草局开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动,督导吉林省查处行政案件2400起、刑事案件220起,保障了两省林草事业平稳健康发展。森林资源监管全面提升。七是积极履行国际公约,濒危物种进出口管理能力持续增强。全年受理行政许可申请数量800件,核发进出口证明书1316份、物种证明788份,合计发放证书2104份。八是大力加强基础建设,积极推进规范管理,保障支撑能力全面提高。完成了8大类20张表的基础信息统计工作,高质量高效率推进改革。九是积极扩大对外宣传,广泛开展交流合作。与豹地国家公园签署保护合作谅解备忘录和三年合作协议,联合举办了第九届世界老虎日、第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛,印发网络舆情专报48期,积极宣传林草监督和两项试点工作成效,国际保护组织交流合作不断深化,知名度和影响力、社会认同感不断提高。

  赵利强调,2020年是东北虎豹国家公园“两项试点”改革的收官年,也是在新的历史条件下,全面推进森林资源管理体系和管理能力现代化的成效年。任务更加艰巨,全办(局)党员干部要继续不忘初心、牢记使命,开拓创新、树立典范,依法监督、服务大局,圆满完成各项工作任务。一是不忘初心,牢记使命,大力加强班子和队伍建设。二是开拓进取,树立典范,进一步全面完成两项试点改革任务。三是依法监督,服务大局,履职尽责强化森林资源监管。

  会议强调,两项试点改革已进入决战决胜阶段,要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,开拓创新,真抓实干,圆满完成试点任务,树立国家公园体制改革典范。同时,坚持把推进高质量可持续发展作为森林资源监管的根本目标,坚持把严格保护作为森林资源管理的核心要求,坚持把推进林草事业治理体系和治理能力现代化作为重要任务。(吴林锡)