贵阳专员办调研督导湖南省南山国家公园体制试点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-03来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月3日讯  根据国家林草局统一安排部署,7月21日至23日,贵阳专员办专员李天送一行到湖南省调研督导南山国家公园体制试点工作。省林业局党组成员、副局长李林山和有关同志参加调研。

  在南山国家公园,李天送一行先后察看了南入口基础设施项目建设点、生态移民安置点、沙子坳生态修复点、两江峡谷观测站等地,实地调研试点区项目进展情况。

  李天送强调,湖南南山国家公园体制试点工作已步入国家评估验收的冲刺阶段,要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识体制试点的重大意义,以时不我待、只争朝夕的工作态度夜以继日地推进各项工作,按照国家林草局的工作要求,层层压实责任、履行职责使命,圆满完成各项工作任务。要抓好建设工程质量和施工安全,在确保安全的基础上,全力以赴加快项目建设进度。要加强后续产业扶持,切实解决好生态移民群众的生产生活和就业中的实际困难。要加强相关领域科学研究和技术攻关,提高监管能力,确保验收成功。

  李林山要求,一要提高站位抓落实。国家公园体制试点是党中央、国务院的重大决策部署,要按照中办、国办《建立国家公园总体方案》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》及国家林草局和省委、省政府的部署要求,扎实推进南山国家公园试点,积极稳妥推进体制机制创新。二要按照清单抓落实。要严格落实试点实施方案、国家公园办关于体制试点的评估反馈意见要求,重点按照省建立国家公园体制试点领导小组确定的工作责任清单和项目清单要求,全面抓好各项工作落实。特别是要严格各项工作责任、工作目标、工作进度、工作质量、项目预算、工作程序和纪律规矩,规范各个工作环节,高质量做好各项工作。三要对照要求抓落实。要按照国家林草局和国家公园办的要求,认真做好验收评估准备工作。要认真研究国家公园体制试点评估验收的指标体系,做好材料准备、现场准备相关工作。(湖南省林业局)