离退休干部局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-17来源:老干部局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月17日讯  

9月5日,离退休干部局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,对下一步扎实抓好整改落实,巩固扩大主题教育成果提出明确要求。会议通报了主题教育专题民主生活会情况,并对各党支部召开专题组织生活会作出部署安排。离退休干部局党委书记、局长薛全福主持会议。

会议指出,离退休干部局党委22个党支部、800名党员全部参加了主题教育。根据国家林业和草原局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,离退休干部局紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,对机关在职干部职工党员和离退休干部职工党员同部署,同安排,同跟进,结合实际,各有侧重,分类指导,机关在职党员严格按规定开展主题教育,老干部党支部重点在学习教育和检视支部工作、党员教育管理方面的问题,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

会议指出,在职干部职工党员高标准、严要求,扎实开展主题教育。一是坚持将学习教育贯彻始终,认认真真学原著悟原理,筑牢主题教育的基础,在自学基础上,集中学习5天,安排10个专题集中学习研讨,共有13名局处级领导干部中心发言、近40人次交流发言。组织70名党务干部和机关在职干部到房山“没有共产党就没有新中国”纪念馆开展革命传统教育活动。邀请江泽慧老领导为工作人员上精彩生动、感人至深、思想深刻的党课,使大家深受教育。二是深入实际开展调查研究。坚持从主题教育一开始就突出问题导向,重点围绕离退休干部党建工作、离退休干部工作信息化建设、离退休干部医疗保健工作、老年大学建设等4方面开展调研,班子成员每人负责一个调研内容,对离退休干部工作中存在的问题进行了分析,并提出了进一步加强和改进离退休干部工作的意见和建议,形成了4个调研报告,召开主题教育调研成果交流会,把调研成果转化为解决问题、推动工作的具体行动。在调查研究的基础上,离退休干部局4位局领导分别为全体党员讲授主题教育专题党课。三是认真检视问题。多渠道征集问题,广泛听取意见,认真检视反思。对照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,班子成员逐项说明对照党章党规找出的差距和问题,对征求和查找到的问题进行系统梳理,归结为6个方面14个问题,其中,属于专项整治的问题3项,全部建立了问题整改台账,召开了检视问题和对照检查交流会议,为整改工作奠定了坚实的基础。四是扎实整改落实。把“改”字贯穿主题教育始终。针对14个问题清单,分清问题性质,对主题教育期间能够解决的坚决即知即改。主题教育期间,还对老同志关切的一些问题,及时给予帮助和解决。截至8月底,整改措施27项,已完成7项,其余的20项将按计划进行持续整改。五是召开领导班子专题民主生活会,局第六指导组长邵权熙,成员卢灵、张辉到会指导。薛全福代表班子作对照检查,班子成员发扬刀刃向内的勇气,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评,达到了真点问题、点真问题,红脸出汗、排毒治病的效果。

会议指出,离退休干部党员主题教育特色鲜明、成效显著。一是各老干部党支部迅速开展主题教育活动,离退休干部以学习教育为重点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有的老干部党支部突破每月学习制度规定的学习次数,连续组织学习,老同志们参加学习教育热情高涨,不顾年迈体弱、酷暑炎热积极参加学习教育活动,数位90岁以上高龄和居住较远的离退休干部也坚持参加学习教育活动,表现出极大的政治热情,谈体会、表决心,讨论热烈。二是学习高标准、严要求。老干部党支部都要求离退休党员干部在支部集中学习的基础上,要通过互联网、报纸等多种方式按要求认真学习,重点查找遵守党章、坚定理想信念、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的问题,检视自己,重温入党初心,保持和发扬入党激情,充分发挥老党员的积极作用。三是各老干部党支部组织党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。有的老干部党支部每次学习都合唱《没有共产党就没有新中国》。老同志们一致表示,要深刻领会主题教育活动的重大意义,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极为党和人民的事业、为林业和草原事业高质量发展增添正能量,忠实践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,展现新时代离退休干部的风采。

会议强调,下一步,离退休干部局将按照局党组要求,结合离退休干部工作实际,持续巩固扩大主题教育成果。一是继续抓好学习教育。坚持离退休干部局学习制度,用好“五个一”学习法,突出专题学习和集中研讨,切实增强学用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的思想和老干部工作重要论述的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是继续抓好检视问题的整改落实。对需要长期整改的问题集中攻坚,对新发现的问题及时跟进。进一步强化责任,明确分工,坚持一把手负总责、亲自抓,切实推进整改任务的落实工作。三是继续抓好成果转化。抓好调研成果转化运用,推进离退休干部工作改革发展。把巩固和拓展主题教育成果同认真做好离退休干部工作结合起来,落实全面从严治党要求,不断提升离退休干部党建工作质量,围绕牢记老干部历史功绩、弘扬老干部光荣传统、发挥老干部积极作用、做好老干部服务保障,用心用情、精准服务,照顾好、服务好、保障好老干部,做到了让局党组放心,让老同志满意。

离退休干部局领导班子成员,老干部党委委员、纪委委员,党支部书记、上一届党支部书记、退科协负责同志,局务会成员参加会议。



【纠错】