讲述票证故事 歌颂70年巨变——离退休干部局光熙门党支部开展“讲七十年光辉历程 赞新时代林草建设”正能量主题宣讲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-25来源:老干部局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月25日讯  

9月11日,离退休干部局光熙门老干部党支部开展“讲七十年光辉历程 赞新时代林草建设”正能量主题宣讲活动。原国家林业局审计中心副司局级退休干部帅宗和同志以《祖国峥嵘岁月70周年——票证的故事》为题作主题宣讲。会议由支部书记徐向一同志主持。

帅宗和同志宣讲选取票证变迁的一个历史侧面,反映了新中国成立70年的巨大变化,歌颂了中国共产党执政70年的伟大成就。帅宗和从凭票购物起因、票证种类、使用票证利弊、票证消失原因及重大意义等方面讲述票证的故事。帅宗和在宣讲时说,票证早已走进了历史博物馆,它的消失蕴藏着巨大的政治、经济文化内涵票证记载了我国经济管理手段从“计划经济”走向“市场经济”的艰辛轨迹,意味着我国工农制造业各项产能得到了大幅度上升,生产力水平显著提高,是我国改革开放取得巨大成功的有力证明,是国家从站起来、富起来到强起来的伟大见证。

帅宗和还为庆祝新中国成立70周年赋诗一首,表达对祖国的热爱之情:“祖国峥嵘七十周年,众人说梦卷龙盘。上天揽月寻真谛,下海降妖敌胆寒。高铁飞驶穿苗寨,智能电器万民欢。扶贫精准家家乐,引领风帆渡险滩。”

“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、自行车票……,计划经济年代什么都要凭票购买。很多商品就是有钱也买不到。哪里想到今天商品这么丰富,价格又这么便宜,质量又这么好。从票证的角度可以折射出改革开放以来生活的巨大变化。”票证的话题勾起老同志遥远的思绪和很多回忆。老同志说,过去的峥嵘岁月与今天的幸福生活相对比,今天的幸福生活来之不易,我们每个人都要倍加珍惜。正因为我们的国家富起来、强起来了,老年人才会享受到更优惠的政策,晚年生活才会更有保障。

老同志一致表示,尽管已经退休,但永远跟党走的信念不会动摇。要不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,为党和人民事业及林草事业发展增添正能量。


【纠错】