离退休干部庆祝中华人民共和国成立70周年“毫墨塑影颂盛世 林苑桑榆庆华诞”书画面塑摄影展开幕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-25来源:老干部局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月25日讯  

9月18日上午,离退休干部庆祝中华人民共和国成立70周年书画面塑摄影展览在老干部活动中心举行开幕式。原林业部副部长离休干部刘广运,原中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平陈述贤,国家林业和草原局老年诗书画研究会常务副会长许致林,离退休干部局局长、党委书记、老年大学校长薛全福,党委常务副书记、纪委书记朱新飞,副局长、老年大学副校长郑飞,老年大学书法、绘画、摄影、手工制作班林科院分校老同志,及离退休干部局全体工作人员参加开幕式。开幕式由离退休干部局副局长、老年大学副校长郑飞主持。

薛全福开幕式致辞转达国家林业和草原局领导对老同志们的亲切问候和诚挚祝愿。薛全福说,“毫墨塑影颂盛世 林苑桑榆庆华诞” 书画面塑摄影展,是离退休干部局组织的离退休干部庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题系列活动之一,参展作品主题鲜明,内容广泛,共展出国家林业和草原局离退休干部局、老年大学和林科院分校85名离退休干部的书画作品101幅,面塑作品42件,摄影作品16幅。薛全福说,此次展览由国家林业和草原局离退休干部局、老年大学及老年诗书画研究会联合主办,展示“四班一会”教学成果和研究成果,老同志创作的书画、面塑和摄影作品的艺术形式,歌颂新中国成立70年来在中国共产党领导下走过的光辉历程和取得的辉煌成就,祝福新中国70周年华诞,盛赞新中国林业和草原建设70年来取得的伟大成就和为生态文明建设做出的重大贡献,表达离退休干部“不忘初心、牢记使命”的坚定理想信念和永远跟党走的决心,为党和人民的事业、为生态文明、林业和草原建设增添正能量

展览共分书画、手工制作摄影三个展区,并“我和祖国同龄 祝福祖国华诞”专栏,展出老年大学摄影班学员教学实习拍摄的与祖国同龄退休干部肖像作品及他们对伟大祖国70华诞的祝福。在书画展区墨香萦绕,有的以“绿水青山就是金山银山”表达对新时代生态文明建设的坚定支持、有的以毛主席诗词感悟中国共产党的初心,有对祖国大好河山的描绘,有对四十多年改革发展的赞颂……一幅幅饱含创作热情的作品承载着老同志们的拳拳爱国心和浓浓中华情;手工面塑作品栩栩如生,匠心独具,形象设计多以民族团结、传统戏曲、植物花卉十二生肖等为内容蓝本,特别是全体学员共同创作的《祖国万岁》巨型面塑作品构思巧妙技艺细腻,一个个形态逼真、色彩鲜艳的手工制品跃然而出,老同志们在传承非遗文化的同时,也赋予了这项传统技艺以新的时代体验,表达了老同志对祖国的无限热爱;摄影作品主题多样,通过一幅幅精美生动的作品,大家看到了祖国秀美山川,看到了老同志们按动快门捕光捉影的生动一刻,也看到了林草老同志老有所乐、老有所为的精神风貌。在“我和祖国同龄 祝福祖国华诞”专栏,参与拍摄的老同志们看着自己的照片和亲手写下的寄语,激动地表示,老年大学摄影班学员摄影水平高,能够生在新中国,长在红旗下,感到无比自豪,回望70年成长变迁,我们为祖国的发展感到无比骄傲,定将继续不忘初心,牢记使命,为党和国家建设增添正能量。

展览现场,参观人员边观看边赞叹连连,不少人频频拿起手机拍照留念。现场气氛隆重热烈,又温馨和谐,有作者之间互相交流学习经验、有年轻干部虚心请教创作方法,有老同志们认真讲述创作故事……老、中、青三代林草干部汇聚于此,是同事相聚,是师生相伴,更是所有林草人以接续奋斗的前进姿态走好新征程,以永不懈怠的精神状态实现新作为,来献礼新中国70华诞。 


【纠错】