离退休干部局胜古庄老干部党支部开展“讲七十年光辉历程 赞新时代林草建设”正能量主题宣讲活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:老干部局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月27日讯  

9月18日,庆祝中华人民共和国成立70周年之际,离退休干部局胜古庄老干部党支部开展“讲七十年光辉历程 赞新时代林草建设”正能量主题宣讲活动。原国家林业局经研中心退休干部钟懋功同志作了题为《林业发展与集林业制度的变迁》的正能量主题宣讲报告。报告会由党支部书记蔡巽玮同志主持,离退休干部局保健处的有关同志参加主题宣讲报告会。

钟懋功同志精心准备,收集大量数据图表,撰写了长达23页的宣讲稿。在宣讲中,他讲述了新中国成立70年来各个时期经济发展和林业发展历程及取得的巨大成就。他2018年我国国民生产总值突破90万亿人民币,达到世界经济总量的15%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,经济总量稳居世界第二,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展,脱贫攻坚取得巨大成就全面建设小康社会进入决胜阶段。党和政府历年来高度重视林业工作,1950年中央人民政府政务院就印发了《关于全国林业工作的指示》,1953年全国义务植树28万公顷,从早期的冀陕豫东北西部防沙固沙防护林、水土保持林、农田保护林、到后续的京津风沙治理工程、天保工程、退耕还林工程、长江流域防护林体系工程、速生丰产林工程等国家生态工程都取得了显著成效我国集体林业制度不断完善,有力推动了集体林权制度的改革,有效保护了森林资源,增加了集体林区林农的收入。据美国国家航空航天局(NASA)报导,2000年至2017年世界新增的绿地面积,中国贡献最大,中国的人工林占中国增绿面积的42%,中国已成为世界上人工林面积最大的国家。天然林保护工程取得了巨大成效,林业产业结构发生了重大变化,林业第三产业得到了迅速发展,“一带一路”国家战略布局,我国林业国际合作加快发展,与56个国家和地区建立了林业合作关系,推动了我国林产品贸易。

会上老同志们踊跃发言,积极讨论大家一致认为钟懋功同志的宣讲有高度,有广度,有深度,为老同志们上了一堂生动的热爱祖国热爱林业事业的教育课。老同志们纷纷表示,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断发挥自身优势,为林草事业发展增添正能量。报告会在合唱《我和我的祖国》歌声中结束。


【纠错】