离退休干部局雅园老干部党支部开展“讲七十年光辉历程 赞新时代林草建设”正能量主题宣讲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:老干部局
【字体: 打印本页

9月26日,离退休干部局雅园老干部党支部开展“讲七十年光辉历程  赞新时代林草建设”正能量主题宣讲活动。原国家林业局防沙治沙办公室主任、退休干部潘迎珍同志作了题为《我的三北情缘》的正能量主题宣讲报告。报告会由党支部书记张柏涛同志主持,离退休干部局党委常务副书记、纪委书记朱新飞和信息宣传处有关同志参加。

1984年大学毕业后到三北防护林建设局工作的潘迎珍同志,参与三北防护林建设工作30余年,经历了五期建设工程,与三北结下了不解之缘。宣讲会上,潘迎珍同志感情真挚的讲述自己从事三北工程的主要经历,并通过大量的案例、详实的数据对三北管理机构、三北防护林体系建设工程作了讲解。潘迎珍同志对从事的事业如数家珍,娓娓道来,充分表达了对从事三北防护林建设这项光荣伟大事业的自豪感和成就感,为能亲身践行、见证三北辉煌历程和巨大变化而深感骄傲。

潘迎珍同志讲道,三北的这40年,不仅建起了一道屏障,而且创造了一套经验,不仅树立了一批英模人物,而且塑造了一种奋斗精神,不仅树立了一面生态大旗,而且走出了一条特色路子。她从一个决定、一项记录、一座丰碑、一种精神、一条路子、一点建议等“六个一”方面深刻阐述了三北防护林工程的立项背景、发展历程和取得的巨大成就。她讲,一个决定是,三北防护林工程是1978年党中央、国务院站在中华民族生存发展的战略角度作出的一项重大战略决策,他的启动具有深刻的政治、自然、经济和社会背景,是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。一项记录是,三北防护林工程建设范围广、规模大、期限长、难度大,在国际社会享有“世界生态工程之最”的美誉。一座丰碑是,40年来,三北防护林工程区生态状况呈现出总体遏制、局部好转的发展态势,森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.5%,经济发展呈现林茂粮丰、兴林富民的可喜局面,社会发展呈现安居乐业、生态宜居的良好态势,在国内外产生了广泛而深远的影响。一种精神是,三北防护林工程铸就了以“艰苦奋斗、顽强拼搏、”为核心的三北精神,成为新时代建设生态文明和美丽中国的强大精神动力。一条路子是,40年来,三北防护林工程建设从我国国情、三北地区区情出发,探索走出了一条中国特色的防护林体系建设之路。最后,潘迎珍同志还对三北防护林建设和发展进行了展望,并结合自身体会畅谈了一点建议。

宣讲会生动精彩,老同志们听得认真,纷纷赞叹三北防护林建设工程取得的巨大成就。老同志们认为宣讲活动很有意义,收获很大,会后每人领取了宣讲材料,表示回去后要进一步好好学习。大家纷纷表示,作为离退休干部要继续关心和支持林草事业改革发展,积极发挥作用,以良好的精神状态迎接新中国成立70周年。


【纠错】