离退休干部局传达学习省区市和中央单位老干部工作部门主要负责同志培训班精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:老干部局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月26日讯  

10月20日,国家林业和草原局离退休干部局召开全体干部会议,认真传达学习中央组织部老干部局举办的省区市和中央单位老干部工作部门主要负责同志培训班精神。

会上,参加培训班的局长、党委书记薛全福介绍了培训班概况和主要内容,传达了中央组织部分管日常工作的副部长姜信治同志在结业式上的重要讲话精神和中央组织部老干部局局长许宏彬同志作的《守正创新,开拓进取,不断推进新时代老干部工作高质量发展》的专题辅导报告,介绍了省市、中央单位等14个单位在培训班上交流的老干部工作经验做法,分享了有关专家学者围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提升领导力和执行力、数字化发展趋势等所作专题讲座内容。

会议指出,受疫情影响,今年以来各类会议、培训大幅压缩,在这种情况下,中央组织部决定继续举办省区市和中央单位老干部工作部门主要负责同志培训班,充分体现了陈希同志和中央组织部部务会对老干部工作的高度重视。姜信治同志在培训班上,对2020年的老干部工作给予了充分肯定,并对当前和今后一个时期的老干部工作作出了部署、提出了要求。第一,老干部工作是政治工作,具有特殊重要的地位,要体现政治担当,强化政治引领,做好政治传承。第二,坚持高度自觉的大局意识,始终以大局为坐标,正确认识大局,坚决维护大局。第三,坚持守正创新,继续做好信息化工作,推动线上线下融合,使老干部工作既有速度,更能体现温度。第四,加强思想淬炼,打造过硬的干部队伍。许宏彬同志为全体同志授课,并从新时代老干部工作怎么看、怎么办、怎么抓三个方面做了工作辅导。许宏彬指出,近年来,老干部工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,始终注重创造性落实部署要求,注重经验总结,善于把握规律,体现出守正创新,展现担当作为。

会议强调,此次培训班既是一次理论培训班,又是一次工作推进会,通过培训学习,提高了认识,找到了差距,明确了今后努力的方向,对我们做好新时代离退休干部工作具有很强的指导意义。全体干部职工要进一步深入学习贯彻落实中央组织部老干部局举办的省区市和中央单位老干部工作部门主要负责同志培训班精神,深刻理解姜信治同志在培训班上重要讲话的丰富内涵和重要意义,扎实做好离退休干部各项工作。一要始终坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,认真贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,进一步学习领会培训班精神,切实增强工作使命感、光荣感、责任感。二要认真学习培训班课件,各处室结合工作实际,对照先进找差距,借鉴先进省市区和中央单位老干部工作部门的好做法好经验,打破传统思维定势和固定工作模式,开阔思路,守正创新,全面落实“以一化带两化促三性”工作要求,不断加强信息化、精准化、规范化建设,切实提高工作质量。三要加强队伍自身建设,多措并举,着力提升干部职工能力素质和服务水平,打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,为做好新时代老干部工作提供坚强组织保证。四要认真谋划好明年的离退休干部工作,重点是谋划好建党100周年的活动,突出“三大”建设,以三化促三性,推进离退休干部工作高质量发展。


【纠错】