离退休干部局召开“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作动员部署会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月21日来源:离退局
【字体: 打印本页
  中国林业网7月21日讯  
     7月19日,离退休干部局召开“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作动员部署会,局长、党委书记薛全福主持会议并对 “两学一做”学习教育试点工作进行动员部署。
    薛全福局长首先传达学习了国家林业局党组书记、局长张建龙和党组成员、副局长彭有冬近日在离退休干部局《关于开展<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>贯彻落实情况督促检查工作的汇报》和《国家林业局离退休干部局关于“建言十九大”活动情况的报告》上的重要批示精神,对贯彻落实中办发3号文件,加强对直属单位督促检查工作进行了再动员、再部署。要求大家认真学习局领导的批示精神,进一步提高认识,统一思想,不断创新,用心用情做好离退休干部工作。
    在动员部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作时,薛全福局长指出,国家林业局离退休干部理论水平和思维层次高、学习思考时间充裕、心系林业事业、关注国家大事、关心国计民生,局党组将离退休干部局作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化试点,既是对老同志的关怀和信任,也是对我局“两学一做”学习教育活动成果的充分肯定,同时也是进一步推进我局“两学一做”教育活动常态化制度化的重要契机。我们要严格按照直属机关党委《关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作的通知》(林机党〔2017〕67号)和离退休干部局《推进“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作方案》要求,准确把握“两学一做”学习教育试点工作总体要求,分类指导,区别安排,确保学习教育的针对性和实效性。通过“两学一做”学习教育,确保党员牢固树立“四个意识”,保证离退休干部政治上有归属,理想信念坚定,离岗不离党,退休不褪色,永葆革命初心,做合格党员,合格老干部。让党组放心,让广大老同志充分发挥独特优势和作用,不断凝聚正能量、释放正能量、增添正能量,助力林业改革发展,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
    薛全福局长强调,为确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作取得成效,要切实增强责任感、紧迫感、使命感,全面落实从严治党要求,高度重视,精心组织,强化工作指导,强化监督检查,做到抓常抓细抓长。要做到“四个必须”:一是必须要符合老干部工作和老干部党支部、机关党支部实际,符合党员队伍既有在职党员又绝大多数为离退休党员构成的特点;二是必须严格党章党规,加强老干部党的组织建设,突出老干部党支部的作用,确保把居住分散、体弱多病、行动不便的700多名老党员组织起来,推进“两学一做”教育活动;三是必须抓住思想教育关键,创新学习形式和载体,引导离退休干部牢固树立“四个意识”,做合格党员、合格老干部;四是必须与深入贯彻落实中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和国家林业局党组24号文件相结合,创新老干部工作,突出组织离退休干部为党和人民事业、为林业改革发展增添正能量的价值取向。
    薛全福局长要求,要加强组织领导,成立离退休干部局“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作领导小组,组长由局长、党委书记薛全福担任,副组长由巡视员叶荣华和副局长马世魁、赵学志担任。各党支部书记要认真履行主体责任,发挥教育管理党员的主体作用,聚焦职责定位。局党委要加强督导检查,了解各党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,防止不严格、不认真、不落实、不规范现象。要坚持“五个一学习法”,打造党支部学习品牌,精选学习内容;要按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活合理设置党支部,夯实组织基础;要认真落实“三会一课”制度,确保组织生活经常、认真、严肃,保障“两学一做”学习教育常态化制度化;要创新教育载体,丰富教育形式,把正能量活动内容融入“两学一做”学习教育,充分发挥老年大学平台作用,将党员学习教育贯穿始终,并以新媒体为载体开展学习教育。要加强宣传推广,充分利用支部工作APP、“林苑夕霞”微信公众号、离退休干部工作简报等宣传活动开展情况,总结交流经验,发挥示范作用,营造良好氛围。
    会议还组织传达学习了中宣部、中组部、网信办《关于规范党员干部网络行为意见的通知》,要求党员干部严格纪律,认真遵照执行。
    离退休干部局全体党员干部参加了会议。