规划院举办“了解草原 重视草原 促进林草融合发展”专题讲座

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-09来源:规划院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月9日讯  为使全院干部职工全面了解和系统掌握全国草原资源状况、全国草原资源管理工作的政策导向与发展思路,11月1日,规划院组织举办“绿色大讲堂-规划院分讲堂——了解草原 重视草原 促进林草融合发展”专题讲座,邀请草原司副司长刘加文主讲。讲座由副院长、总工程师马国青主持,唐小平、张剑等院领导及全院各部门160余人参加了讲座。

  刘加文系统介绍了我国草原的资源本底情况和长期以来采取的草原资源保护措施,分析了我国草原资源及其保护管理存在的主要问题,提出了新的机构职能背景下推进林草融合的发展思路,并就当前草原资源管理密切相关的热点进行了解读。同时指出,山水林田湖草作为地球生命的共同体,应统筹兼顾,整体施策,多策并举;应以保护节约优先,自然修复为主作为我国草原资源保护管理工作的总的指导思想。

  结合规划院专业优势,刘加文希望规划院尽快拓展草原资源保护管理的相关业务领域,针对性地开展全国草原大数据建设、草原征占用查验技术、草原生态监测、草原生态修复规划以及草原碳汇潜力研究等工作。

  马国青要求,要进一步深入学习掌握草原业务知识,尽快开展草原技术研究和相关业务,全力为国家林业和草原局新的业务职能草原管理工作做好技术支撑与服务。(规划院)