国家林业和草原局草原资源监测中心召开成立座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-03来源:规划院
【字体: 打印本页

  

  

  中国林业网9月3日讯  8月29日,国家林业和草原局草原资源监测中心成立座谈会在国家林业和草原局调查规划设计院召开。草原管理司司长李伟方、副司长刘加文出席座谈会,规划院院长刘国强、党委书记张煜星和院班子全体成员,草原司相关处室负责人,规划院相关处室主要负责人参加了座谈会。座谈会由张煜星主持。
  规划院草原处负责同志就草原资源监测新时代新要求、现阶段主要工作、未来工作思考和草原大数据、智慧草原建设的顶层设计方案进行了汇报。
  李伟方强调,草原是我国面积最大的陆地生态系统,是生态文明建设的重点,习近平总书记在考察内蒙古和甘肃山丹县时关于草原的重要论述,为开展草原工作指明了方向、提供了根本遵循。草原资源监测中心的成立从体制、机构和机制上为草原工作提供了更可靠的保障。未来要处理好工作的衔接过渡,处理好继承与发展的关系,做好草原资源监测的顶层设计,关注草原碳对全球碳的贡献等核心重大问题。要按照顶层设计、整体推进、把握进度的总要求开展各项工作,攻坚克难。
  刘加文指出,草原资源监测中心的成立为全国草原监测的牵头、组织、协调提供了重要保障。要聚焦主业,抓住重点,全国草原年度监测报告是重中之重,是精华的浓缩。从长远来看,草原大数据的建设是一项必然工作,可纳入中长期发展规划。要注重突破和创新,从草畜平衡、草原健康评价、草原征占用快速检测等核心问题入手,寻求突破。
  刘国强表示,规划院对草原工作高度重视,未来将进一步充实草原资源监测队伍的力量,在机制上创新,统筹全院技术力量参与到草原监测工作中,为草原资源监测提供有力的技术和人才保障。将通过绿色大讲堂、人才交流等方式扩充草原监测的知识和智囊储备。相关处室将在系统研究现有工作的基础上,创新性地开展工作,做好全国草原一张图、草原大数据、智慧监管等方面的顶层设计。
  张煜星表示,规划院当前参与的草原监测、草原专项调查、草原自然资产评估等工作,为将来更好地服务草原司奠定了基础。未来,规划院将全力以赴做好局党组交付的各项任务,为草原司提供有力的技术保障。(田海静)