2019年全国草原资源保护培训班在秦皇岛市举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-13来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月13日讯  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国草原工作会议精神,进一步推进草原资源保护工作深入开展。10月31日至11月1日,国家林业和草原局草原管理司在国家林业和草原局管理干部学院北戴河院区举办了2019年全国草原资源保护培训班。有关省林业和草原主管部门草原处负责人和具体承担草原资源保护、草原确权承包、草原执法等工作人员60余人参加了培训。草原管理司副司长徐百志出席开班式并作《开创草原资源保护新局面》的报告。培训班由草原管理司资源保护处副处长李晓毓主持。甘肃省林草局草原管理处和甘肃省草原技术推广总站派员参加了培训。

  徐百志的报告内容包括认识草原、草原管理法规、近期重点工作三个方面。认识草原方面介绍了草原的概念、我国草原概况、草原的重要地位和作用、草原上的生物灾害、人为破坏草原、草原保护措施。草原管理法规方面介绍了草原法律法规体系、《草原法》结构组成、《草原法》规定的主要制度 。

  徐百志指出2019年草原重点工作主要为“召开一个会议、出台两项政策、突出三个强化、提高四个水平”。召开一个会议:全国草原工作会议,会议达成了坚持生态优先、坚持综合治理、坚持科学利用、坚持牧民主体、坚持多方联动的共识。出台两项政策:出台《关于加强草原资源保护和生态修复的若干意见》和《关于完善草原承包经营制度的意见》。突出三个强化:强化法治建设、强化执法监督、强化生态修复。提高四个水平:提高监测统计水平、提高草原征占用管理水平、提高草原科技水平、提高草原宣传水平。同时总结了草原工作取得的成绩,分析了草原工作存在的问题,强调近期草原重点工作是全面深化草原改革、加强草原保护修复、科学利用草原资源、摸清草原资源底数、完善草原扶持政策、加强机构队伍建设、强化科技法制支撑。

  培训班上,农业农村部管理干部学院农村土地经营管理服务中心副研究员穆向丽、中国国土规划院所长李万东、北京林业大学副教授魏华、国家林业和草原局草原司一级调研员孙暖分别作了题为《中国农村土地改革的几个问题》《第三次全国国土调查分类和实施方案简介》《解读农村土地承包法》《草原司法解释与涉嫌犯罪案件移送》的讲座。对《关于完善草原承包经营制度的意见》和如何进一步加大草原行政执法进行了座谈交流。(甘肃省林业和草原局)