规划院赴重庆开展草原物联感知生态监测站应用示范

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:规划院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月30日讯  近日,规划院在重庆市武隆区仙女山草原开展了草原物联感知生态监测站应用示范。规划院院长刘国强和草原处相关同志,北京航空航天大学和武隆区林业局有关同志参与了此次活动。规划院草原处负责人演示和讲解了设备功能。

  刘国强指出,草原物联感知生态监测站搭载了规划院自主研发的草原植被盖度天地一体化自动监测模型,是物联网、人工智能、遥感等先进技术在草原监测中的应用,也是林草生态网络感知系统建设的重要试点内容和组成部分,要积极推进、加强应用。

  场地设施体系建设是新时期草原调查监测八大体系之一。规划院草原处与有关单位合作研发的草原物联感知生态监测站是场地设施体系建设的积极探索和实践。草原物联感知生态监测站是一种全自动的草原生态环境监测与物联感知设备,包含近红外相机、双目摄像机、气象监测、植被监测、土壤监测五大监测与物联感知模块,实现了植被指数、植被盖度、土壤温度、土壤湿度、风速、风向、空气温度、空气湿度、气压、降雨量共10个要素的全自动采集与无线传输。

  目前,规划院草原处已在全国完成架设该型感知设备15个。此次在重庆市武隆区仙女山草原架设的监测站是规划院在西南地区主导建设的草原物联感知生态监测第一站,监测范围内草原类型属高山草甸类。(盛俐)


【纠错】