我国4855个国有林场改革任务全面完成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-02来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月2日报道(记者 王钰)  记者从2019年12月30日召开的全国林业和草原工作会议上获悉,我国4855个国有林场改革任务全面完成并通过国家验收,保生态保民生目标如期实现。截至2018年底,国有林场森林面积较改革前增加1.7亿亩,森林蓄积量增加6.1亿立方米,职工年均工资达4.5万元,是改革前的3.2倍。
  目前,国有林场各项改革任务已提前完成,国有林场生态保护和民生改善取得显著成效。改革实施4年多来,国有林场年减少天然林消耗556万立方米,占国有林场年采伐量的50%,全国国有林场6.7亿亩森林资源得到有效保护。累计完成国有林场职工危旧房改造54.5万户,基本养老保险、基本医疗保险实现全覆盖,16万富余职工得到安置,多年来职工住房无着落、工资无保障、社保不到位的问题得到有效解决。
  国有林场改革启动以来,中央财政累计安排改革补助资金158亿元,补助国有林场全面停止天然林商业性采伐184亿元。目前,国有林场事业编制数由40万精简到18.9万,74%被定为公益一类事业单位、21%被定为公益二类事业单位、5%被定为公益性企业。193所学校、230个场办医院移交属地管理,理顺了667个代管乡镇、村的关系。
  2020年是国有林场改革收官之年。国家林业和草原局将印发《国有林场管理办法》《国有林场中长期发展规划》,开展国有林场场长任期森林资源考核和离任审计,建立职工绩效考核激励机制,加快推进绿色林场、科技林场、文化林场、智慧林场建设。