辽宁省锦州市完成国有林场改革工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-03来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯  近日,辽宁省锦州市国有林场改革工作已经全部完成,共组建区域性公益一类国有林场7个,具有现代独立法人资格,下设省级森林公园3处。该市森林面积较改革前增加了2.75万亩,森林蓄积量较改革前增加了10.2万立方米。

  为进一步激发国有林场活力,发挥其在林业现代化中的示范带动作用,2015年起,锦州市坚决落实党中央、国务院重大决策部署,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进以保护生态、保障职工生活为主线的国有林场改革,推动政事分开、事企分开,实现管护方式创新和监管体制创新,覆盖全市4个县(市)的7个林场。

  锦州市秉承积极稳妥、不搞一刀切的改革原则,鼓励各国有林场围绕体制机制创新、资源资产整合、产业优化升级,走各具特色改革之路。凌海市以发展现代林业为定位,推进林场现代化改革,实现了林业产业组织集团化、土地资源资产化和资本化,推进了现代林业产业布局升级。其所辖的4处国有林场,662名职工全部参改,凌海市的“改革路上一个都不能少”、“整体打包、抱团取暖、有效分流、分兵作战”改革创新举措成为辽宁省国有林场改革的垂范引领,传为行业改革佳话。

  锦州市国有林场改革成果明显,国有林场改革的成功经验《改革路上一个都不能少——辽宁省锦州市国有林场改革纪实》被《中国绿色时报》头版头条刊登,人民日报、新华网、中国绿色网、辽宁日报、中国改革论坛网等多家国家级、省级媒体网站相继刊发转载。

  锦州市改革全程实现了国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的功能定位。2020年是国有林场改革收官之年,是新修订《森林法》实施起步之年,下一步,锦州市将充分利用现有优势条件,以建立现代法人制度为方向推进改革,创新林场经营管理体制,积极发展多种形式适度规模经营。通过推动国有林场制度化、规范化管理,编制《国有林场森林经营方案》,加快推进绿色林场、科技林场、文化林场、智慧林场建设,确保国有林场建设跨越式发展,不断提高全市林业草原改革发展水平。(辽宁省林业和草原局)