四川省持续强化林木种苗质量监管工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-29来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月29日讯  为确保林业建设用种用苗质量,我省坚持开展种苗省级质量监督抽查制度,抽查方式从苗圃地抽查延伸到造林地抽查种苗质量,重点抽查国家投资或国家投资为主的林业重点工程造林使用的种苗,并对享受了林木良种补贴的良种种子和苗木实施强制抽查,依法检查被抽检单位是否按照行政许可登记的范围、方式、有效期和生产经营种类等从事林木种子生产经营活动;林木种子生产经营档案等制度建立和执行情况;执行标签、包装、质量检验、广告制度的情况。从2016年到目前,累计抽查种批125个、苗批411个,种苗质量抽查合格率达到95%以上、建档率100%,未发生重大质量事故。同时,明确要求各地将“把好种苗质量关”和“提高良种使用率”贯穿到天然林保护、退耕还林、造林补贴、产业园区建设、农业综合开发等各项工程及项目造林的各个环节,并在造林项目规划、可研、作业设计、监理、验收等环节中,把种苗质量作为重点进行审核,不断提升种苗基础地位。(苏万楷)