湖南省森林航空消防直升机场建设工程奠基仪式在省青羊湖国有林场举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月29日讯  7月23日上午,湖南省森林航空消防直升机场(临时起降点)在省青羊湖国有林场启动建设。省林业局党组成员、副局长彭顺喜,省应急管理厅二级巡视员龚伟兵,省应急管理厅、省林业局相关部门以及宁乡市人民政府、沩山风景名胜区管委会、项目施工单位共200余人参加了项目奠基仪式。

  受省林业局党组书记、局长胡长清委托,副局长彭顺喜为奠基仪式致辞。他指出,建设湖南省森林航空消防直升机场(临时起降点)是解决森林防火装备现代化问题的关键之举,局党组对此高度重视,多次研究部署、务实推进。纵观湖南森林防火,直升机场建设既是固本强基的基础性工程,也是引领未来的现代化工程。他要求,一要高标准建设好机场。严格按照有关规定组织建设,秉持“质量第一”,把握工程建设“四项指标”,切实把项目建设成为一个具有自主指挥的全功能直升机场;二要高质量管理好机场。建成后,要做好衔接,加强协同,建立完整规章制度,实现日常管理规范化、运行维护高效化,确保关键时刻调得动、用得上、防得好;三要高效能利用好机场。发挥直升机场在航空消防中的基础性作用,增强我省森林防灭火综合防控能力,推动航空护林由单一的森林防火向综合林业服务转变,拓展综合服务功能,提升使用效能。

  二级巡视员龚伟兵代表省应急管理厅向直升机场项目的开工表示热烈祝贺,向为机场项目立项、开工付出辛勤努力的工作人员表示衷心感谢。他指出,该项目落户湖南,既彰显了湖南林业在全国的地位和影响力,也体现了湖南林业人务实执着、吃苦耐劳、甘于奉献的精神。今后,省应急管理厅将协同省林业局共同把湖南省森林航空消防直升机场(临时起降点)建设成为湘中北重要的森林消防和应急救援保障基地,以此推动当地通航小镇和省青羊湖国有林场的经济发展。

  随后,出席仪式领导、嘉宾共同为直升机场项目工程奠基。(湖南省林业局)