2019年全国十佳林场

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

展现时代新风貌 开创绿色新篇章
2019年全国十佳林场

  截至2019年底,国有林场主体改革任务完成,国有林场生态保护和民生改善取得显著成效。国有林场立足新时代的新要求,矢志不渝地推进绿色发展,培植绿色,把信仰、执著、苦干、坚守、奉献深植于广袤大地,谱写出壮美的奋斗史诗,成就了建设生态文明的典型范例。

  为更好推动国有林场事业发展,经中国林场协会2020理事会推选,37家国有林场入选2019年度“全国十佳林场”,为全国林场行业树立了学习样板。今天,本报专题分享这37家“全国十佳林场”的改革发展经验,希望带动更多林场不忘初心,扎实推进新时代的生态文明建设。

  

京西林场最高峰一号塔  

  

  北京市京西林场

  构筑京西绿色屏障

  京西林场2017年1月12日正式成立,林场前身属京煤集团林场。京西林场自交接以来,建立健全40多项制度,对林区内的生产生活设施进行多项维修改造,编制了《京西林场生态建设与发展规划(2017-2030)》和《京西林场森林经营方案》,完成4.1万亩的森林抚育、封山育林3万亩、新造林2.52万亩,启动森林经营样板林成效样地16个,加强野生动植物的保护和宣传,建设完成了17套高清视频监控系统和森林防火指挥中心,实现85%的监控覆盖,确保了森林资源安全。

 

柳源湖秋色

 

  河北省兴隆县六里坪林场

  保稳定 抓发展 促旅游

  近年来,兴隆县六里坪林场以国有林场改革为契机,大力实施“保稳定、抓发展、促旅游”三大战略,林场各项事业健康发展。依托六里坪国家森林公园毗邻京津的区位优势、良好的生态和丰富的旅游资源,大力发展生态旅游,现已形成生态旅游基础配套设施完善、京津周边知名度较高的3A级景区,是河北省旅游定点单位、河北省四星级森林公园,被授予“中国摄影人之家”、承德市“最美森林”称号。2016年,六里坪国家森林公园入选第一批全国森林养生基地试点建设单位。

 

二道川林场风光

 

  山西省关帝山国有林管理局二道川林场

  推进现代示范林场建设

  二道川林场经营面积16.46万亩,森林覆盖率92.4%,活立木总蓄积量120万立方米。近年来,林场紧紧围绕省直林区“155651”总体发展思路和关帝林局“123456”总体工作布局,统筹推进山水林田湖草系统治理,以“打造五大阵地”为目标,以党建为引领,大力加强资源保护、规范内部管理,优化三地布局、科学经营森林、科技创新发展、智慧林草蹚出新路,全面推进现代示范林场建设。最近连续3年关帝林局综合考评为先进单位、先进基层工会,2018年被省人力资源和社会保障厅和山西省妇联授予“巾帼文明岗”称号。

  

禅堂寺林场景区秋色

 

  山西省太行山国有林管理局禅堂寺林场

  坚持生态优先、绿色发展

  禅堂寺林场始建于1949年,总经营面积1.07万公顷,辖区森林资源丰富,以油松和落叶阔叶天然次生林为主,森林覆盖率86.2%,辖区山峦起伏,沟壑纵深,景色壮观,为清漳河主要发源地之一,属国家级、省级重点公益林保护区。近年来,林场坚持生态优先、绿色发展战略,在资源保护、国土绿化、种苗产业、森林康养等方面成效显著,先后获得“山西省林业工作先进集体”“全国森林康养基地试点建设单位” “中国森林康养林场”荣誉称号。

 

马鞍山风光

  

  内蒙古自治区喀喇沁旗马鞍山林场

  一张蓝图绘到底

  马鞍山林场始建于1962年,总经营面积10.8万亩。建场以来,林场坚持贯彻绿色发展理念,几代林业人一代接着一代干,一张蓝图绘到底,林场森林面积逐年增加、森林质量越来越好。森林防火实行网格化管理,建场以来,林场没有发生较大的森林火灾,为建设祖国北方重要的生态安全屏障贡献了力量。依托森林资源优势,帮助周边群众发展山葡萄和生态旅游产业,促进了群众脱贫致富。

  

贺兰山针阔混交林

 

  内蒙古自治区阿拉善左旗贺兰山林场

  内蒙古西部绿色明珠

  贺兰山林场始建于1951年,管辖面积67709.8公顷,纳入国家森林生态效益补偿、天保二期森林管护范围76.53万亩,总活立木蓄积量269万立方米,森林覆盖率57.3%,是内蒙古西部最大的天然次生林区。辖区内设立内蒙古贺兰山国家森林公园。推进国有林场改革中,完成了工作重心向资源管理和森林防火的转移,先后被授予“内蒙古科普教育基地”“阿拉善盟青少年科普教育示范基地”“阿拉善盟委党校生态教育基地”称号。

  

依托怀龙湖打造特色生态旅游

 

  辽宁省桓仁满族自治县库区林场

  辽宁水塔 森林氧吧

  库区林场于1971年建场,国有林场改革后,库区林场与原城郊林场合并,合并后经营总面积8.54万亩,森林覆盖率达到98.2%。库区林场生态公益林占经营总面积70.3%,全部分布在桓仁水库周边,强大的水源涵养能效,对本地区蓄水、调节水量、延长径流时间、改善水质和水土保持发挥了重要作用。库区林场依托资源优势建立了桓龙湖国家湿地公园和桓仁国家森林公园,被誉为“辽宁水塔”和“森林氧吧”。着力于强化承担森林保护、国家森林公园和国家湿地公园管理及优质苗木培育等工作职能,为建设生态文明作出了突出贡献。

  

平欧榛子产业基地

  

  吉林省长春市九台区国有林总场

  国有林场绿色发展的范例

  九台区国有林场始建于1958年,经营面积17.46万亩,有林地15.37万亩,森林蓄积量130万立方米,森林覆盖率88%。几代林场职工充分发挥生态建设主力军作用,不忘绿化荒山的初心,牢记生态建设使命,充分发挥传统优势,突出兴林富民,大力发展以平欧杂交大榛子种植、樟子松嫁接红松为主的林业产业项目,示范带动了全区林业产业发展,成为国有林场绿色发展的范例。先后被省林业厅命名为“省级林业产业基地”“全国特色种苗基地”“省级重点樟子松嫁接红松基地”。

  

胜利林场绿茵环抱

 

  黑龙江省鸡西市胜利林场

  建设标准化新林区

  胜利林场1962年建场,位于黑龙江省鸡西市东南部,森林覆被率达到91.2%,经营总面积22万亩,蓄积量170万立方米。近年来,林场围绕保护森林生态、发展林业产业,全面实施生态建设,着力建设标准化新林区,林场职工生活工作环境全面改善。坚持走“科技兴场,产业富场”发展之路,大力推广应用自主开发的林果、林药等获奖技术,已完成中央财政科技推广锦绣海棠与北药间作、培育天然林下野山参等项目,具有较好的生态、社会、经济效益。胜利林场防火工作一直走在当地前列,连续39年无森林火灾。

  

南云台林场孔雀湖

 

  江苏省连云港市国营南云台林场

  多业并举 兴林富场

  南云台林场位于江苏省最高山脉云台山南麓,1950年3月建场,森林覆盖率达97.5%,是连云港市最大的国有林场。国家5A级风景区花果山部分景点、渔湾风景区主要景点在林场境内。林场主要以生态林及经济林建设为主,辅之旅游业、房地产业于一体,属连云港市公益一类事业单位。南云台林场是江苏省绿化先进单位和国家级森林康养基地试点单位。

  

括苍山国家森林公园

 

  浙江省临海市林场

  国有荒山变身万亩林海

  临海市林场始建于1957年,为承担森林资源培育与保护、生态环境建设、发展生态旅游于一体的生态公益型国有林场,森林覆盖率93.5%,是灵江、永安溪水系源头,沿海防台风的天然屏障,生态地位十分重要。60多年砥砺前行,几辈林场人躬耕林下,熔炼出 “艰苦创业、奋发有为”的林场精神。国有林场主体改革完成后,林场迈入了发展快车道,基础设施条件不断改善、队伍建设不断增强、产业链不断改造升级,林区面貌焕然一新。先后获得“浙江省国有林场建设工作突出先进集体”“浙江省现代国有林场”等荣誉称号。

  

皇甫山国家森林公园

 

  安徽省滁州市皇甫山国有林场

  以林长制为抓手促发展

  皇甫山国有林场由原安徽省沙河集林业总场皇甫山、大柳、常山、长冲林场合并组合而成,属公益一类事业单位,隶属于滁州市林业局。皇甫山国有林场经营总面积133690亩,森林覆盖率达87.6%。国有林场改革后,皇甫山国有林场以林长制为抓手,严格按照森林经营方案和规划设计实施经营,以保护利用为主,逐年降低采伐森林面积,采取林改培的经营方式,大力发展珍稀乡土阔叶树种。森林资源监督管理科学规范,政策保障有力,全面提高森林资源总量和质量,确保国有林场和谐稳定。

 

界首市林场林水相依

 

  安徽省界首市国有林场

  以林养人转向以地养林

  界首市国有林场始建于1958年10月,原名“中保友谊葡萄场”,是在周总理亲切关怀下,由省财政厅投资,省林业厅负责兴建的公益一类事业单位,现有土地面积3700亩。国有林场改革以来,林场发扬塞罕坝林场精神,奋力拼搏,按照由“以林养人”向“以地养林”转变的改革思路,坚持“边改革、边规划、边发展”,以扩大森林资源总量、提升生态功能质量为核心,确保林场国有林地面积稳步增加,森林质量明显提升。近年来先后获得“中国森林康养林场”“中国森林氧吧”“中国森林体验基地”等荣誉,目前已发展成为皖西北重要的开放型天然森林公园。

  

顺昌县国有林场国家储备林

 

  福建省顺昌县国有林场

  打造林业新型服务平台

  顺昌县国有林场成立于20世纪50年代末,为顺昌县林业局下属国有企业。全场经营区面积42.4万亩,森林亩均蓄积量11.3立方米,其中国家木材战略储备基地亩均蓄积量18立方米。全场下辖8支基层林场管理队伍、1支木材检验队伍和1支森林资源勘察设计队伍以及林业建设投资、园林绿化、林业资源运营、林业融资担保等6个下属公司,拥有完善的林权收储、评估、交易、抵押担保和林业碳汇等服务平台。全场在职职工228人,专业技术人员占78%;现有固定资产4600余万元,人工林资产约30亿元,是顺昌县重要的林业生态建设示范单位。

  

羊儿坑森林公园

 

  福建省长汀楼子坝国有林场

  走现代国有林场发展之路

  楼子坝国有林场创建于1958年,为省属市管公益一类事业单位,林木总蓄积量83.6万立方米,森林覆盖率87.4%。近年来楼子坝林场每年营造珍稀树种近千亩,森林抚育1.5万余亩,生产木材近1万立方米、毛竹5000余吨,建设了千亩“速生丰产示范林”“丰产竹林示范片”“薄壳山核桃科技推广示范林”“闽西阔叶树树种种质资源收集区”等。林场为福建省省级文明单位,致力建设“经营管理科学、基础设施完备、森林优质高效、产业发展充分、林区富裕和谐”的现代国有林场,为发展现代林业、建设生态文明作先锋示范。

  

石阳林场杉木林

 

  江西省吉水县石阳林场

  开拓进取谋发展

  石阳林场森林经营总面积30.5万亩,活立木总蓄积量180万立方米,森林覆盖率92.1%。近年来,该场围绕“重点培育国储林、合作发展经济林,适度修复生态林”经营思路,开创了林场健康发展新局面。一是着力培育优质高效森林。2016年以来,培育了优质高效国储林56959亩。二是大力探索转型发展新路。聚力打通绿水青山与金山银山双向转换通道,转型发展茶叶、大叶芳樟和油茶产业,打造了仙姬岭森林氧吧基地,并获“中国森林氧吧”称号。三是精准实施项目扶贫。通过国储林、“百场兴百业、百场带百村”、场外造林等项目建设,聘请71名贫困人员为生态护林员,带动2000余贫困人员劳务增收。

  

婺源县生态林场湿地松

 

  江西省婺源县生态林场

  从木材经营到生态保护

  婺源县生态林场经营森林面积10.16万亩,国有林场改革过程中,坚持生态优先,由过去的木材经营型转为生态保护型林场,在编在岗干部职工全部纳入县财政预算和机关事业社保,职工“五险一金”等系列民生问题均已得到解决。婺源县生态林场立足资源优势,大力发展林下经济,营造“脂材药”高效速丰林1.6万亩、香榧珍稀经济林4200亩;实施森林抚育7.38万亩、大材培育1200亩、科技示范林1020亩、特色景观林2020亩;在江西省首家采用截根轻基质容器苗上山大面积造林,造林成活率和保存率均在98%以上,此项造林技术在江西省全面推广。

  

东明黄河国家湿地公园

 

  山东省东明县国有三春集林场

  咬定青山铸辉煌

  三春集林场始建于1965年,林场经营总面积9657.28亩。林场咬定青山不放松,先后荣获“全市林业产业化先进单位”“全市十大明星苗木生产企业”“山东省十佳国有林场”“全省国有林场先进单位”“菏泽市劳动关系和谐企业”“山东省生态文明教育基地”“首届菏泽市最美旅游乡村示范点”“山东省生态文明示范教育基地”“2015-2016年度诚信旅游示范单位”。2019年被菏泽市林业局评为“菏泽市首家湿地生态科普教育基地”。

  

华山国家森林公园

 

  山东省济南市莱芜区国有华山林场

  以人为本 和谐发展

  华山林场位于济南市莱芜区,总经营面积71310亩,森林覆盖率96.3%。近年来,林场秉承“和谐、奋进、创新、发展”理念,坚持以林为本、绿色发展、提升森林质效;以人为本、和谐共进、加强队伍建设;科学规划、加大投入、完善基础设施;健全制度、重抓落实、提高管理水平;牢记使命、党建统领、保障持续发展,埋头苦干,开拓进取。先后荣获“山东省十佳国有林场”“山东省国有林场先进单位”“山东省林业工作先进单位”“山东省生态教育基地”“省级文明单位”等荣誉称号。

  

焦作林场景色

 

  河南省国有焦作林场

  探索建立国有林场新体制

  国有焦作林场始建于1954年。近年来,焦作林场全面深化改革,探索建立国有林场新体制,林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主,由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林、提供生态服务为主。林场先后获得了“全国科普教育基地”“国家森林体验基地”“省级文明单位”“省级生态文明教育基地”“河南省科普教育基地”“省级园林单位”等多项荣誉称号。

  

太子山林场管理局农谷大道牛尾山

 

  湖北省太子山林场管理局

  开创基地建设新局面

  太子山林场管理局始建于1957年,是湖北唯一省直属国有林场,经营总面积11.34万亩,有林地面积9万多亩,林木总蓄积量52万立方米,森林覆盖率85% ,是国家级森林公园、国家级生态文明教育基地、国家级马尾松良种基地、国家森林养生基地、国家森林生态产品生产基地、国家林业长期科研示范基地、北京林业大学等7所高校教学实习基地。先后被授予“全国林业系统先进单位”“全国生态建设突出贡献奖”“省级最佳文明单位”等荣誉称号。

  

林场景色——荆竹双峰

 

  湖北省黄冈市蓟春县国有向桥林场

  多措并举练“内功”

  国有向桥林场始建于1956年,总经营面积28391亩,活立木蓄积量10.6万立方米,森林覆盖率90%。全面深化国有林场改革,完善管理制度,创新经营机制体制,激发干部职工的主观能动性;通过开展植树造林、封山育林、森林抚育、生态公益林建设等生态工程建设,优化林分结构、改善林地生长条件,提高林分质量,生态效益日益凸显;加快基础设施建设,不断改善职工生产生活条件,提高职工生活质量。2013年以来,累计完成管护用房建设建筑面积563.8平方米、修通林区公路16.2公里、改造饮用水管道5200米。林场正在积极探索森林康养发展道路。

  

崇阳国家森林公园

 

  湖北省桂花林场管理局

  林场建设标杆

  桂花林场管理局创建于1964年,全局干部职工艰苦创业、奋勇向前,书写了中国林业发展史上的华丽篇章。1984年冬,时任中共中央总书记胡耀邦视察桂花林场时倍加赞赏,发出“全国有一百个这样的林场就好了”的赞叹。1986年被林业部确定为全国三大示范林场。先后被授予“全国国营林场先进单位”“全国国有林场100佳单位”“全国国有林场十大标兵单位”“全国100家森林经营示范林场”“省级生态文明教育基地”等荣誉称号,多次被省、市、县评为先进单位。

  

道县月岩国有林场云海

 

  湖南省道县月岩国有林场

  调结构 提质量 促转型

  月岩国有林场经营面积22.51万亩,其中国家公益林面积17.64万亩。境内古木参天,山谷深邃,飞泉叠嶂,峭壁险峻,最高峰韭菜岭海拔2009.30米,被《中国国家地理》杂志评为“十大非著名山峰”之首。月岩林场党委坚持“调结构、提质量、促转型”的绿色发展理念,持续抓实林种结构调整、森林资源管护、秀美林场建设,不断夯实绿色生态基础,依托优越的生态环境资源,创建森林康养度假区,始终朝着集生态保护、森林培育、生态旅游、森林康养于一体的现代林场迈进。

  

佛山市云勇林场场部

  

  广东省佛山市云勇林场

  珠三角的“塞罕坝”

  云勇林场位于佛山市高明区,管辖面积3.01万亩,森林覆盖率达98.36%,是佛山市面积最大、森林生态系统最完整的城市绿肺,被誉为“珠三角的塞罕坝”。林场始建于1958年,林场有维管植物520种、野生动物47种,生态服务价值超过26亿元。近年来,林场先后荣获“中国森林体验基地”“中国最美林场”“全国林业系统先进集体”“关注森林活动20周年突出贡献单位”等称号。云勇林场改革发展不停步,正大力开展扩面提质工程,通过租赁方式整合周边1.5万亩林地纳入林场管理,统筹开展大面积森林林分改造,全面提高区域森林生态价值,打造国家级森林公园。

  

大屏嶂林场万亩天然次生林

 

  广东省东莞市国营大屏嶂林场

  东莞林业转型发展的典范

  大屏嶂林场建于1961年8月,林场总面积1.78万亩,活立木总蓄积量约6.37万立方米,森林覆盖率高达95.5%,具有森林资源丰富、生态环境优良、区位条件优越、文化底蕴深厚等特色。林场(公园)建设以森林文化和健身休闲为主,坚持保护自然资源、科学利用、适度建设的指导思想,充分整合和利用森林、山水等自然资源,已打造成集生态观光、体育健身、休闲娱乐、科普教育于一体的综合性森林公园,是东莞市林业率先实现转型的典范。

 

维都林场3年生桉树人工林

  

  广西壮族自治区国有维都林场

  生态产业双赢

  维都林场建于1959年,为广西壮族自治区林业局直属国有林场。经营面积46.74万亩,森林蓄积量146.10万立方米,森林覆盖率86.3%。建场以来,几代职工艰苦创业,不断扩增森林资源,夯实发展基础。突出油茶特色,打造集油茶产业加工、科普观光、文化旅游和研学教育于一体的油茶文化小镇。做优花卉特色产业,发展“林药模式”做大林下经济。以文体活动为载体增强职工凝聚力,不断提高幸福指数。林场先后获评“全国农林水利系统和谐事业单位”“自治区第十七批文明单位”等40余项地厅级以上荣誉。

  

海鹰寺国有林场峰峦叠翠

  

  四川省通江县海鹰寺国有林场

  多元化发展林下产业

  海鹰寺国有林场坚持“生态立场、项目强场、产业兴场”的发展理念,以“围绕常规抓重点、突出效益抓管理”为工作思路,在确保森林资源稳增长同时,加快林下产业多元化发展,充分利用独特的林区环境发展种植业、养殖业、特色经果林等产业,取得显著成效。

  

石柱县国有林场森林资源

 

  重庆市石柱土家族自治县国有林场

  生态旅游带动林场发展

  石柱县国有林场建场于1958年,森林经营面积15.08万亩,活立木蓄积量98.56万立方米。林场通过联合经营造林、林地流转等方式,人工造林面积10万余亩,把石柱的两座大山绿化成森林康养基地。生态旅游成效显著,利用丰富的国有森林资源与县农旅集团等单位合作开发千野草场、大风堡、万寿山等景区生态旅游,每年仅门票收入就达2000万元,带动了地方经济,助推了景区农民脱贫致富,实现了“两个效益”齐头并进。

  

长坡岭国有林场大草坪景点

 

  贵州省贵阳市长坡岭国有林场

  打造新型国有林场

  长坡岭国有林场始建于1914年,经营总面积838.5公顷,森林覆盖率达86.8%,贵阳市唯一的国家级森林公园长坡岭国家森林公园坐落其中。林场一直秉承“少砍一棵树,贵阳就多一分绿色;少挖一座山,林城就多一分秀美;少毁一池水,城市就多一分生机;少占一亩地,子孙就多一分福祉”的理念全面发展建设林场,先后荣获“中国森林氧吧”“贵州省生态文明教育基地”“贵州省绿化先进集体”“贵阳市直机关创新型党发展型党组织”等荣誉称号。

  

沙坝国有林场盈河林区

 

  云南省腾冲市沙坝国有林场

  打造腾冲“绿色明珠”

  沙坝林场始建于1959年11月,经营总面积11.6万亩,活立木蓄积量73.44万立方米,森林覆盖率93%。公益林面积72530亩,其中国家级公益林64672亩、省级公益林7858亩。沙坝林场以生态文明建设、产业发展、文化建设、生态旅游发展等工作为努力方向,各项工作都取得了长足的发展,被原林业部评为“先进单位”,是腾冲市的“绿色明珠”。

  

桥山林区风光

 

  陕西省延安市桥山国有林管理局

  开展森林经营创新实践

  桥山国有林管理局(延安市航空护林站)始建于1962年6月,总面积240.04万亩,林地面积238.8万亩,活立木总蓄积量1323.84立方米,森林覆盖率97.94%。有国家一级保护动物华北豹、东方白鹳、黑鹳、金雕、大鸨等,有国家二级保护动物豹猫、豺、水獭、鸳鸯等,生物多样性十分丰富,为陕西五大林区之一,被誉为黄土高原上的一颗“绿色明珠”、陕西的“一叶肺”。近年来,借鉴“近自然健康森林经营”的理念,积极开展森林经营的创新实践,取得了明显的成效。

  

小王涧国有生态林场林海

 

  陕西省西安市小王涧国有生态林场

  生态多样性保护作用凸显

  小王涧国有生态林场位于“中央水塔”——秦岭北麓周至县境内,管护面积为12012公顷,森林覆盖率91.3%,是西安重要的生态屏障。得天独厚的自然资源禀赋孕育了丰富多样的野生动植物,有国家重点保护动植物金丝猴、羚牛、金钱豹、独叶草等。林场主要职能为保护和培育森林资源,维护生态安全,保护生物多样性。近年来,在上级领导的大力支持下,在全场干部职工的共同努力下,林区森林覆盖率与森林蓄积量稳步提升,林分质量不断提高,生态效益显著增强。

  

玄峰山林场雨后景色

  

  甘肃省平凉市关山林业管理局玄峰山林场

  打造生态建设“关山模式”

  国有玄峰山林场始建于1964年,林场总经营面积12.7万亩,其中有林地面积10万亩,森林覆盖率79%。近年来,林场坚持“党建统领,项目支撑,管育并重,优化生态”的发展思路,开拓创新,履职尽责,积极探索推

  广以“铁网围根”造林和“目标树全林经营”为主的生态建设“关山模式”,人均年收入7.5万元,全场各项事业取得了长足进步,林区面貌发生了显著的变化。

  

北山美丽园公园道路

 

  青海省西宁市北山林场

  走工程带动发展之路

  西宁市北山林场始建于1982年,属重点公益林和天然林保护区,森林覆盖率在80%以上。承担着一场一园一站两基地五大工作职能,一场即西宁市北山林场,一园为西宁北山美丽园,一站为小有山绿化区督导站,两基地为国家“互联网+全民义务植树”示范基地和西宁市中小学德育实训基地。通过采取“封、造、管”相结合方式,扎实开展天然林资源保护、公益林造林、德促项目等重大林业生态造林工程,并积极主动承担大南山绿色屏障工程造林和城区绿化工程,全力构筑西宁北山绿色生态屏障。

  

中宁县林场国家枸杞良种基地

 

  宁夏回族自治区中宁县林场

  多种经营 良种兴场

  中宁县林场始建于1951年,是全区重点生态公益型国有林场。主要任务是营造黄河护岸林和生态公益林、保护黄河湿地、培育枸杞等经济林苗木和各类绿化苗木。2009年,林场被国家林业局确定为“全国第一批国家重点林木良种基地”和“第一批国家枸杞种质资源库”。近年来,林场坚持“以林为主、多种经营、突出特色、良种兴场”的工作思路,不断深化国有林场改革、创新发展理念、优化产业结构,加大基础设施建设力度,强化森林资源管护,产业发展质量与效益不断提升,职工收入逐年提高,群众的获得感、幸福感明显增强。

  

胡杨林场凹都库杜克管护站

 

  新疆喀什地区麦盖提县胡杨林场

  坚持绿色发展

  近年来,麦盖提县胡杨林场坚持“绿水青山就是金山银山”和“生态立区”的发展理念,全面推进生态文明建设,在护林营林、设施建设、科技兴林、体制改革等方面取得了突出成绩。目前林场胡杨苗和沙枣苗成活率在95%以上,职工及居民的收入增加,还提供该县百万亩防沙固沙林基地苗木。林场生态林业在当地起到示范推动作用,辐射和带动项目周边经济发展,为经济振兴创造新的经济增长点。