西安红花玉兰“南树北移”引种试验取得新进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-20来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

在陕西省西安市林木种苗工作站优良林木种质资源示范园内众多玉兰品种中,红花玉兰“娇红1号”花朵红艳欲滴,格外引人注目。

“娇红1号”红花玉兰,是我国木兰科植物中第一个内外纯红新优品种,花色鲜艳程度是目前已有的其他玉兰品种无法比拟的,有着“开门红”的美誉,具有极高的观赏价值。“娇红1号”性状稳定、喜光、较耐寒,可露地越冬,零下20℃以上的中国大部分地区都可以种植,生长速度明显优于普通玉兰品种。

据技术人员介绍,西安市种苗站2018年从湖北引进“娇红1号”红花玉兰进行了“南树北移”的引种试验。在“南树北移”时,通常由于气候条件、生态环境的差异及苗木自身的生物学特性等因素的影响,苗木常出现成活率低,表现性差等问题。为此,在“娇红1号”红花玉兰“南树北移”引种驯化过程中,该站技术人员采用生根粉促生根、遮阴、保温、防风支架等方法,使红花玉兰观赏树种在西安地区落地生根。

另悉,该品种目前还在实验阶段,等数据稳定以后会进行大面积推广。


【纠错】