广西博白林场提前超额完成2015—2022年国储林建设任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-02来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

截至2021年5月20日,广西国有博白林场累计完成国家储备林建设面积45.67万亩,占2015—2022年林场规划建设国家储备林面积38.76万亩的118%,提前超额完成建设任务。

博白林场坚持“量质并举、以质为先”,采取四措施做好国家储备林建设工作。

在“谋”字上做文章,科学布局。林场高度重视森林经营管理工作,通过深入调研,调查林地立地条件、经营状态、林地发展潜力等。根据调查结果,科学划分了生态保护区、集约经营商品林区等区域,分类施策,建设高质量国家储备林。

在“新”字上求突破,破解难点。博白地处台风区,每年受台风灾害比较严重,对林木生长极为不利,为切实提高森林经营水平,林场创新营林技术、测土配方施肥、良种良法、机械化作业等一系列有效措施,国家储备林建设质量得到了大幅度提升。

在“干”字上见实效,狠抓落实。实施了总场领导指导分场、科室联系分场、分场领导挂片区、一线技术人员负责地块的联动攻坚机制,完善了绩效考核办法,设立了“红黑榜”,营造了把“推着干”变为“比着干”,把“要我干”变为“我要干”良好氛围,全场造林干劲持续高潮。

在“管”字上花力气,确保成效。林场建设了一支拥有362人的管护队伍,每年投入管护经费1100多万元。通过执行场长负责制、层层签订目标责任书、加强管护队伍建设、健全联防联控机制、严厉打击违法行为等举措,有效加强对储备林的管护。

【纠错】