建立森林监管新平台 开创靖州林业新局面

日期 : 2019-01-16        作者 : 靖州苗族侗族自治县林业局 谢成志

  靖州县位于湖南省西南部,湘黔桂三省接边区域,县域面积331.3万亩,林业用地面积269.6万亩,有林地面积231.5万亩,森林覆盖率74.93%,森林蓄积量1262.6万立方米,人均拥有量位居全省第一,是全国绿化先进集体、全国集体林权制度改革先进集体、全国林业信息化示范县和全省林业十强县。

  长期以来,靖州县管理山场源头靠徒步“走”,道路运输执法靠路边“守”,在这种传统的森林资源管理模式下,往往信息发现不及时、处理难到位,制约了林业科学决策、规范管理和顺利执法,导致盗砍滥伐林木,乱征滥占林地等违法犯罪活动屡禁不止。在党中央明确提出要加快生态文明建设和生态文明体制改革的新时代背景下,靖州县全力贯彻落实党中央确定的坚持保护优先是生态文明建设基本方针的新要求,以问题为导向,以改革为动力,利用现代科技,创新工作方法,破解森林资源管理和监测难题,强力推进靖州林业管理现代化建设进程。2016年以来,靖州县陆续投入200多万元,充分运用遥感影像、GPS定位、网络监控、无人机、大数据、图层软件分析等现代信息化科技手段,建成了由森林遥感影像变化监测、巡山护林人员定位监查、木材运输道路实时监控三个信息系统组成的森林资源监测平台,创建起湖南省第一个县级森林资源管理监测新模式,形成了生态文明建设良好新局面。

  坚持问题导向。靖州县坚持保护优先方针,坚持问题导向,破解森林资源监管方式落后的瓶颈,着力解决山场源头监测、道路运输监控、巡山护林监管的问题。一是林地林木卫星遥感监管系统。利用两期卫星遥感影像资料进行比对,提供准确的山场源头信息,解决山场源头监管不力的问题。二是建立木材流通领域监管系统。与“天网工程”信息共享,利用设置在各乡镇、主要路段的120个监控探头,对全县木材流通运输情况进行实时监控,解决道路运输情况不明的问题。三是建立护林巡山监管系统。为全县143名公益林护林员配备手机,利用啄木鸟监测信息管理平台进行巡山护林,解决巡山护林动态长期不清不明的问题。

  强化支撑保障。一是强化组织保障。成立由县长任组长的靖州县集体林业综合改革试验工作领导小组,将县级森林资源监管平台建设纳入改革的重要内容,做到高位推动、高频调度、高效落实。省林业厅、市林业局领导多次莅临我县给予现场指导,提出了宝贵的意见和要求,有力地加快了平台建设进程。靖州林业局相关股室站密切配合,无缝衔接,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。二是强化经费保障。县财政专项安排平台建设经费200万元,保障平台软件开发、办公设施配置、办公场所改造等工作顺利进行。每年预算安排30万元用于遥感数据购买、监管系统维护、技术人员培训等开支。三是强化技术保障。充分利用科技公司的软件技术优势,联合研发监测、管理、决策相互支撑、相互作用的大数据平台。靖州林业局抽调15名外业技术骨干,专门负责平台数据核查,为验证监测数据准确性提供技术支持。

  建立长效机制。一是建立监测长效机制。建立了信息发布管理、变化小班核查、信息反馈处理、信息抽检督查制度,明确由信息中心负责监测信息发布和管理、乡镇林业服务中心负责对变化小班逐一实地核查验证、执法部门负责依法查处、相关股室负责对核查信息进行抽查核对,做到监测精确。二是建立管理长效机制。建立了管理信息来源制度,明确由相关股室、乡镇林业服务中心按要求提供监测所需的管理图层数据,做到管理精细。三是建立决策长效机制。建立了信息评估、目标管理制度,根据核查信息对乡镇森林资源保护工作进行评估,做到决策精准。

  靖州县依托现代科技,在湖南省首创县级森林资源监测管理平台,解决了传统林业管理低效、被动、盲目的问题,开创现代林业管理和发展的全新局面。

  创新智能型监测模式,改变监测低效局面。一是资源变化一键发现。利用卫星遥感监管系统,对全县森林每半年比对一次,只需“一键”就可发现半年时间内270万亩森林发生变化的区域,彻底改变了过去靠人爬山,费时耗力监管森林的低效工作局面。2016年上半年发现变化区域787个,2016年下半年至2017年5月份发现变化区域998个,真正让林业违法犯罪行为无处遁形;二是山场源头一键巡查。对变化区域利用成都“纵横”无人机到山场实地拍照核查,只需“一键”就可完成核查任务。一架无人机完成一次全县巡航检查只需15天左右,与人工爬山核查所需数月相比,节省了大量时间和精力;三是护林和运输动态一键掌控。利用GPS定位和软件数据统计分析技术,只需“一键”就可对全县公益林护林员的护林巡山时间、路径等动态进行实时监控和记录,实现远程全天候、多方位监管巡山护林行为,系统运行一年来,全县更换公益林护林员28人,解聘不合格人员6人;利用公安系统的天网工程信息实时监控道路运输,对全县主要公路运输木材动态实现了24小时一键掌控,全县所有主要公路(包括乡镇)通过网络监控巡查可以做到每15分钟一次,比以前通过开车巡查需要一天时间,巡查效率极大提高。

  创新主动型执法模式,改变执法被动局面。一是执法规范主动化。由于遥感影像和无人机能全面无死角发现山场非法变化区域,使案件信息完全公开化,促进了办案人员主动规范执法,大大减少了暗箱操作和失职渎职行为现象发生。二是获取案件线索主动化。依靠遥感数据和林业管理数据支撑,能快速发现隐蔽在山林中的案件线索, 2017年上半年787个遥感数据中,一次性查实案件线索138起,办理各类林业案件126起,2017年下半年至2018年上半年988个变化区域中,一次性查实案件线索205个。改变过去案件线索只能靠群众举报或爬山检查,才能零散获取的局面。三是案件查处主动化。通过实时监控木材运输,能够及时锁定嫌疑违法运输车辆,便于执法人员高效快速精准执法。改变了过去在公路执法检查木材运输时,被违法人员派车跟踪盯梢,执法经常受到人为干扰的局面,2017年全县办理无证运输木材案件86起,比2016年增加了35起,为国家挽回经济损失287万元。2018年以来,木材无证运输案件呈现下降趋势,到5月底仅办理18起。

  创新精准型决策模式,改变决策盲目局面。一是数据查询精准化。靖州县森林监管平台的数据采集均是通过遥感影像、无人机、道路监控、GPS定位等现代科技获取,确保了数据来源的真实性,避免了人工采集数据误差,大大增强了数据统计查询的可靠性和实用性,比如遥感影像变化区域发现最小面积可到0.1亩。同时平台统计分析数据可与省林业厅数据库实现对接共享,便于上级准确开展林业管理考核和森林资源保护评估。二是部门运行精准化。从信息发布开始,依次联动核查部门、执法部门、决策部门,实现精准施策,及时处置;三是操作管理精准化。以乡村或道路为单位,综合运用平台大数据,可将相关决策明确到山场、到小班、到个人、到车辆,决策时间从原来的数月、数周缩减到数天、数小时,决策操作的针对性、科学性、准确性大幅提升。

  创新规范型发展模式,改变混乱无序局面。一是山场源头秩序规范化。由于监管平台能准确发现非法变化区域,形成强大的林区震慑效应,进一步规范了山场源头林木采伐秩序,全县2016年审批林木采伐指标11.11万立方米(省林业厅批转11.37万立方米),2017年审批林木采伐指标9.5万立方米(省林业厅批转9.73万立方米),到2018年5月止,省林业厅虽批转集体部分采伐指标2.8万立方米,但集体部分申请采伐的伐区设计数已达6.1万立方米。山场盗砍滥伐林木案件在一些乡镇开始明显呈现下降趋势,比如靖州县林地面积最大的乡镇渠阳镇江东管委会(27万亩林地)地处城乡结合部,社情林情复杂,该乡在2016年上半年发现案件线索42起,而到了2016下半年至2017年上半年就仅有8起,案件发生率下降81%,山场源头不敢乱砍、不能乱砍、不想乱砍的意识深入人心;二是木材经营加工行为规范化。全县实施监管平台前,有木材经营加工单位135家,在2016年监管平台运行以来,目前全县木材经营加工单位45家,正常生产加工的23家。那些靠盗砍滥伐,跑运无证木材的木材商贩失去了生存空间,被淘汰出木材经营加工领域,全县木材经营加工生产朝注重产品质量和品牌方向转变,经营加工木材行为逐步规范化。三是生态文明建设和谐规范。建立森林监管平台后,全县实现了人与自然和谐,乡风民风和谐,山林纠纷从2017年63起,到2018年下降到39起,以茯芩、山核桃、山羊、牛等为主的林下种养和以地笋苗寨、岩脚侗寨等为主的森林民俗旅游的林下经济蓬勃发展,林下经济产值从2017年3.3亿元增加到2018年的4.6亿元。既保护了森林资源,又形成了良好规范的生态文明建设秩序。