谈无人机与林业信息化

日期 : 2019-01-18        作者 : 刘天娇 河源市国有坪山林场

  伴随着科学技术的迅速发展,无人机在林业领域也越来越深入。当前,无人机在林业生产过程中,可以全面、实时的监测林业的生产动态,极大的保障监测信息的准确性、科学性、有效性,能迅速并准确获取大量信息,实现对森林高效、全面监控,节省不必要的人力、物力投入,有效防范各种自然灾害问题,从而提高林业资源的经济效益。

  在调查森林资源现状时,我们可以需充分借助无人机,来掌握森林资源的动态变化状况,促使获取的各项信息的图像处理技术,来充分展现森林的现状和覆盖情况。无人机具有较快的成像技术,它可以确保当前开展的森林资源调查活动,具有更高的时效性,可以极大的提高调查的效率,确保调查的质量。采用以往的人工调查方式来清查林业资源时,大都注重对林业资源的面积及类型的清查,无法实现对林业资源的集中、高效管理。无人机可以实现对森林蓄积量的有效监测,一方面可以充分发挥遥感数字影像技术的作用,来科学、有效的分析相关数据信息,另一方面,也可以据此来了解植被的分布概况,从而更加准确的调查和分析林业资源情况。

  近几年来,在林业资源方面取得了较大的进展,促使其建设规模逐渐扩大,森林资源类型也更加完善和丰富,然而就其生态系统来看,还仍然处于一种相对薄弱的情况,其中有多种因素影响了林木的正常生长情况,而病虫害作为一种比较严重的影响因素,为了确保林业资源的正常生长,需加大对病虫害的监测和防治力度。运用无人机,可以更好的监测林业中的病虫害,并且在可见光相机装置的搭载作用下,可以针对所监测的区域,来有效监测出其中的病虫害,而且在准确识别该病虫害后,能及时、有效的防治林木的此种病虫害,可以将相应的农药喷雾器悬挂在松树上。

  森林火灾具有较大的破坏作用、较强的突发性、而且在其救援和防范方面,也具有较大的难度,从而严重制约了森林的正常生长。在经营和管理林业资源时,对于林业火情的监测和防范,是一项非常重要和必要的工作。因此,在经常发生森林火灾的林区,可以充分发挥无人机的作用,来实现对森林火灾的有效预防和准确预测,还可以借助无人机,来有效分析林业区域发生火灾后的情况。

  在调查林地资源时,运用无人机来拍摄树冠,促使其形成树冠的遥感影像,以便对林区内的单木生物量进行有效估算,然后依靠面向对象的分类方式,可以在分析遥感图像的基础上,来获取单木树冠的面积大小,然后根据测量的胸径大小,来创建相应的模型,最后在树干面积和相关生物量经验方程的作用下,来得出树干的生物量信息。运用传统的人工技术所获得的相关生物量信息,由于劳动强度大效率低、获取信息时间长时效性差、成本高操作繁琐、作业面积小进度慢等因素,因此测得的数据具有一定的不确定性,无法有效保证其测量精度及工作效率。

  靠传统人工作业是无法有效林业资源调查和监测工作,且人工成本高、效率低、无法迅速掌握全局。因此,通过运用无人机,从而充分发挥其在林业资源调查和监测方面具有非常重要的价值和应用前景,促进林业领域更好的生产和发展。(河源市国有坪山林场  刘天娇)