加快林业“互联网+”建设 有力支撑新一轮绿化广东大行动

日期 : 2019-02-11        作者 : 广东省林业局 陈俊光

  近年来,广东省林业局全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九大会议精神,按照广东省委、省政府与国家林业和草原局的决策部署,紧密围绕“林业核心业务系统建设”的全国林业信息化示范省示范主题,加快林业“互联网+”建设,取得了阶段性成果,为推进新一轮绿化广东大行动,为广东林业走在全国前列提供有力支撑。

  一、加强领导,统筹推进林业信息化工作。

  全省各级林业部门高度重视网络安全和信息化工作,先后成立了林业网络安全和信息化领导小组,由主要负责人任组长,分管工作的负责人任副组长,研究制定林业网络安全和信息化方针政策、发展规划和规章制度,统筹协调重大事项和重要问题,评估审议年度计划和重大项目,监督考核建设绩效。为贯彻落实省委、省政府“数字政府”改革文件精神,我省林业部门组织业务骨干,扎实做好系统上云、资源交接、数据整合、沟通协调、需求调研和成效监督等工作,理顺信息化管理机制,强化需求调研和监督管理。省局编制出台《广东省林业信息化工作管理办法》,明确信息化管理工作原则、组织机构和职责分工,促进信息资源整合与共享,维护网络安全和信息保密,规范信息化工作程序,提高林业网络安全和信息化管理水平。

  二、规划引领,科学谋划林业信息化建设。

  为了解决我省林业信息化建设存在的步调不一和资源分散等问题,科学谋划林业信息化建设,我省先后编制出台《推进广东智慧林业发展的指导意见》、《广东省林业“互联网+”行动计划(2016—2020年)》和《广东省智慧林业建设方案(2018-2020年)》等发展规划,明确了广东林业信息化发展的指导思想、基本原则、总体框架、建设目标和保障措施,制定了一个指标体系、四大重点工程和七项主要任务,列出了广东省智慧林业每年的建设目标、建设任务和投资估算。通过加强顶层设计,发挥规划引领作用,有力推进新一代信息技术在我省林业行业推广应用,为实现至2020年广东省林业信息化率达到85%以上目标提供重要保障。

  三、统一平台,整合共享林业核心业务系统和数据。

  近年来,我省累计投入林业信息化资金4.63亿多元,建设统一平台,整合共享林业核心业务系统和数据。省局按照统一标准、统一管理和统一应用原则,建设广东省智慧林业平台,对接各层级林业信息平台系统,实现全省林业部门高速网络通信、移动业务处理、智慧政务办公和共享数据信息等功能。广州市按照“林业一张图”目标,建设广州数字绿化平台,构建“图文一体化”林业数据应用体系,实现业务管理精细化、政务审批协同化和综合决策自动化。东莞市基于统一政务云,建设智慧林业云平台,建成一个林业数据中心、两个林业信息保障体系和12个业务应用系统,实现统一管理业务系统和集中共享数据信息等功能。省局建设广东省森林资源信息发布系统,开发森林资源地图化处理软件,建立专题数据库,实现森林资源规划、林地红线划分和林地信息变更等业务智慧化管理;同时,建设广东省林业自然保护区数字化监测与管护平台,建成信息平台、通信网络、视频系统、监控中心和基础数据库,实现自然保护区核心业务可视化、数字化管理。

  展望未来,我们将继续加快林业“互联网+”建设,进一步推进顶层设计、基础提升、建设统筹和系统应用等各项工作,助力林业信息化建设再上新台阶!