十年一剑,如梦华年

日期 : 2019-06-12        作者 : 王明印

  十年一剑砺霜刃,横跨时空敢示君。从深山老林的杳无音讯,到打破时空局限的全周期智能化管理,信息化让孤立闭塞、原始落后的人工管理模式一步步走向全球一体化的智慧决策管理。回首河南林业信息化十年奋斗史,有被时代召唤的憧憬、攻坚克难的乐趣,也有困境的迷茫、挫折的惆怅,还有成就的欣慰、未来的梦幻。
  (一)无情岁月留痕印,信息浪潮滚滚来
  继物质与能源之后,信息成为人类社会生存和发展的第三大战略资源。信息科技及其在社会经济生活方方面面的应用,广泛并深刻地影响和改变了人类社会。信息化从单机应用的第一次浪潮,到互联网大规模商用的第二次浪潮, 当前,信息化建设的第三次浪潮扑面而来,进入以数据的深度挖掘与融合应用为主要特征的智慧化阶段,大数据成为全球关注的热点和各国政府的战略选择。
  党的十八届五中全会明确:“实施网络强国战略,实施‘互联网 +’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。” 乘着信息化时代的东风,林业与信息化的碰撞与交融已成为现代林业建设的一大突出亮点,信息化在生态文明建设中日益显现出支撑、引导作用,成为加快转变林业发展方式、实现绿色增长的战略选择。“加快林业信息化,带动林业现代化”,信息化为林业发展插上了飞翔的翅膀。
  信息化是现代经济社会发展的制高点,是人类社会进步的利器,是掌控生存空间的法宝。国家林业和草原局信息办带领各地林业信息中心乘着信息时代东风应运而生,向着林业信息化的康庄大道踏步前进!
  (二)科技兴林三鼎力,网络近水先登台
  发展现代林业,其实质就是要用现代科学技术提升林业,用现代物质条件装备林业,用现代信息手段管理林业,实现林业发展的科学化、机械化和信息化,这“三化”是支撑现代林业大厦的三大支柱,相辅相成,缺一不可。
  信息化是现代林业发展的重要突破口,林业信息化最高决策者,船行浪尖,勇立潮头,连续六届成功组织召开全国林业信息化工作会议,顶层设计,高位推进,在全国起到了决定性的主导推进作用。
  2009年3月,春潮萌动,万物复苏时节,首届全国林业信息化工作会议在首都召开,贾治邦局长发出“加快林业信息化,带动林业现代化”的动员令,把林业信息化定位在林业发展基础支撑的高度,提出了战略目标,做出全面部署,在全国林业系统掀起信息化建设热潮。《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》两个统领性文件更是为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展提供了强大支撑。
  河南林业信息化顺应全国林业信息化大潮,长远规划,整体布局,编制了中长期发展规划,在规划指引下迈出了关键性的一步。2009年建成了省、市、县林业专网,架起了林业业务互联互通的桥梁,修通了林业系统信息化发展的高速公路。建成了省、市、县互通的视频会议系统和公文传输系统,为林业工作提供了便捷高效的管理手段,极大提高了办事效率。
  2011年5月,二届会议上贾治邦局长给林业信息化再次助力,提出“十二五”期间林业信息化的总体要求,强调坚持工程带动,强化应用服务,推进资源整合,拓展工作领域,完善体制机制,努力形成“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的建设格局,大力提升林业信息化水平。
  会议启动了第二批林业信息化建设示范省,河南林业作为建设示范单位,乘这次会议东风,再次掀起信息化建设高潮。王照平厅长亲自安排部署,带领全厅干部多次反复学习信息化工作有关内容,组织各单位主要负责同志共商信息化发展谋略,亲自组织实施了森林资源数据库建设、营造林管理系统建设、综合执法监管系统建设,林业主要应用单位牵头,信息中心按照“五统一”的思路具体实施,各主要业务部门共同参与,形成了林业系统全体动员、横向配合、上下联动、共建共享的信息化建设整体格局。
  三届长春会议全面提升林业信息化水平,努力打造智慧林业,为发展生态林业、民生林业作出新贡献。四届长沙会议大力推进“互联网+”,引领林业现代化,信息技术深度融合,实现从数字林业到智慧林业的重大转变。五届南宁会议实施重大工程,深化智慧共治。每一届工作会议都是迎面扑来的东风,吹起林业信息化的千层浪涛,有力推进了信息化建设的工作进程。
  2018年6月,李世东主任来河南调研,为林业厅机关干部上了一次生动的信息化现场教学课,时任林业厅厅长刘金山带领全体干部听课讨论,并提出以互联网思维,强化智慧林业建设,利用卫星高分大数据分析、影像红外及遥感监控等技术,全面提升林业管理信息化水平。
  正是由于信息化的高位推进,顶层设计,林业信息化才得以登台高歌,高潮不断。
  (三)蓄势厚积终勃发,硕果累累落尘埃
  林业工作者有着勤恳朴实的优良作风,他们在极其闭塞、不为人知的深山老林默默奉献,信息一度成为阻碍交流、发展和共享的最大障碍。走出深山要花费很大的精力和时间,汇报一次工作,交流一下技术,极为不便。各部门为方便工作,各自开展信息化应用建设,分散独立,重复浪费,部门壁垒深厚,无法共享。河南林业信息化按照国家林业局要求,坚持“五统一”的建设原则,按照“五个一”的建设目标,强化共建共享。一把手亲抓,主管厅领导带着干,采取强力措施推进工作。将信息化纳入年度目标考核,分配较高分值;对信息化建设不合格单位实行一票否决;对业务处室单位提出明确要求,强力推进信息化系统的实际应用。公共平台由信息中心统一建设。相同应用需求的业务系统,整合资源,共建共享。各自业务应用系统建设在统一平台上叠加,确保资源共享,互联互通。
  目前,河南林业信息化主体综合业务应用系统资源数据库、营造林管理、综合执法监管运行良好,正逐步将森林防火远程监控和防火通信系统整合到林业政务专网中,实现一体化管理。
  河南林业网站建设始终坚持“宣传林业,服务社会,推进绿色中原建设”的办网思路,以政务公开和公共服务为重点,科学规划,精心管理,与时俱进,不断创新,经过多次大规模改版,形成了以省厅网站为龙头,各省辖市、直管县林业局、厅直单位网站为主体,分级管理,上下联动,与林业系统现行业务垂直管理体系相应的网站群。
  (四)而今登高再望眼,人工智能光伟业
  国家林业局信息办站在讲政治的高度,紧跟国家大政方针,推出了一系列信息化建设大的格局和行动。大数据、人工智能新一代技术将更加广泛应用于现代林业建设。河南省委省政府发出了国土绿化提速行动,五年增绿山川平原,十年建成森林河南的战斗号角,作为荣幸的信息人,要让使命激励斗志,责任彰显担当,以实干铸实绩,不驰空想、不务虚声,拼搏奋斗、砥砺前行!
  2018年6月28日至7月2日,李世东主任率信息办调研组到河南省专题调研智慧林业全周期示范建设,省林业厅党组书记、厅长刘金山,护林防火指挥部专职副指挥长、厅党组成员徐忠先后一同调研。调研组先后到济源市黄楝树林场、栾川县老君山林场、登封市国有林场、周口市平原林网、兰考县国家储备林基地、开封市农林局、郑州大学信息工程学院、中电集团27所进行调研,实地察看了林业信息化建设情况,与基层同志深入座谈交流、认真听取基层单位的意见和建议,共同分析、探讨存在问题和解决办法,每到一处,都积极宣传信息化对现代林业的意义和作用,对基层林业信息化建设提出了新思路新建议。调研期间,李世东主任还在省林业厅作了一场智慧林业报告会,刘金山厅长等在郑厅领导、厅机关全体公务员、厅直单位副处级以上干部参加报告会。报告会引起了强烈反响,提升了省厅干部对林业信息化的认识,有力地促进全省林业信息化快速发展。
  莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。在机遇和挑战面前,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,潮头摆桨,高台舞狮,再创林业信息化新辉煌!