诸年行事,十年成势

日期 : 2019-06-12        作者 : 罗勇

  2009年3月24日,北京,首届全国林业信息化工作会议召开,开启了“加快林业信息化,带动林业现代化”征程。大兴安岭雪原林海作证,五指山热带丛林作证,十年的坚守,十年的开拓,全国林信人书写了一篇华美乐章。
  记忆掠过的只是历史的痕迹,然而,这些一鳞半爪的记忆片段同样让我们心灵为之震颤,为之激动。我们林信人创造的辉煌成就不仅是协作共赢的典范,更是一种创新理念的胜利。珍视我们林信人前行的每一个脚印,让它不被记忆的尘埃淹没,成为我们林信人未来璀璨前程中滋育成长的沃土。
  (一)十年林信,国家率先垂范为引领
  十年栉风沐雨,十年砥砺前行。
  十年来,国家林业局高度重视林业信息化建设,林业信息化的战略地位和事关林业振兴的战略高度以一恒之,六届全国林业信息化工作会议先后召开,主要领导亲自动员部署,为全国林业信息化擘画蓝图,谋划发展,确立了“三步走”发展路径,明确了“四个服务”目标,形成了“五大重点”工作格局,坚持了“五个统一”基本原则,确定了“五大技术”基本支撑。
  十年来,全国林信人在“掌舵人”李世东主任的带领下,以一种持之以恒、不解决问题不罢休的敬业精神,一种对所从事工作热爱、专注的执着精神,怀揣梦想,始终坚守。
  十年来,《全国林业信息化建设纲要》及《技术指南》《智慧林业指导意见》《“互联网+”林业行动计划》《中国林业大数据发展指导意见》等林业信息化顶层设计如同及时雨般的出现,为科学谋划林业信息化发展蓝图指引了正确方向。
  十年来,工程引领,中国林业网站群建设打造了中国林业“网上航空母舰”,“金林工程”、生态大数据和“国家物联网应用示范工程”有力推动了全国林业信息化服务支撑林业高质量发展,全国林业信息化示范建设起到“点亮一个、带动一片”的示范效果,“互联网+”林业、三大战略数据共享、国产卫星应用、OA群、网上行政审批等一批智慧林业项目实施,显著提升了林业现代化治理能力。
  十年来,注重人才培养,国家林业局信息办先后联合六大名校举办了六届林业CIO研修班,聘请院士及专家教授强化对林信人的集训。各高校浓厚的学术气氛、厚重的人文积淀、前沿的理论和思想极大丰富了林信文化。尤其令人难忘的是在湖北武汉大学举办的第五届CIO培训班。2017年3月14日,第五届林业CIO研修班在武汉大学开班,李世东主任在培训班上作了《大数据时代下的智慧林业建设》专题讲座,介绍了硅谷发展及其带给我们的启示,阐述了大数据概念、特点、价值机制、发展状况、内涵及作用,解读了林业大数据顶层设计和实践探索,安排了今年几项林业信息化重点工作。珞珈文化激起了林信人“珞珈在此,山川起伏为衣襟,人间四月绣一树樱花”的豪迈与激情,全体学员进一步认识了大数据的重要性,掌握了大数据时代下的智慧林业建设重点和方法,一致认为,要紧抓信息化发展机遇,大力推进智慧林业建设,为提升林业现代化作出新贡献。
  十年来,林业信息化已成为国家信息化的新亮点,在国家林业和草原局党组的正确领导和决策部署下,以李主任为首的林信人坚守梦想,砥砺前行,诸年行事,十年成势,以信息技术与林业业务高质量的融合,有力地助推了林业高质量发展。
  (二)十年林信,湖北博采众长紧追随
  湖北不仅是全国林业信息化十年奋进、砥砺前行的缩影,更是全国林业信息化创新发展道路上进取精神的生动诠释。
  十年来,湖北林业信息化紧跟全国林业信息化发展步伐,风雨兼程,由弱到强,逐步壮大,连续6年荣获“全国林业信息化建设十佳单位”称号, 2016年、2017年连续两年林业信息化率评测稳居全国前列,湖北林业信息化各项工作有了长足的进步,呈现出繁荣发展的良好局面。
  十年来,成绩的取得,离不开国家林业局信息办指引的正确方向,离不开湖北林信人持续不断的努力。每每回忆起湖北林业信息化这十年来的发展历程,感慨万千:我们不是没有困难,而是把困难当成机遇,实现换道超车。
  走进湖北林业信息中心机房,一排排黑色机柜矗立,柜内的服务器指示灯不停地闪烁着,大屏幕上显示着全省17个市(州)110个县(区)网络连接状况,这便是湖北林业信息高速公路的中心枢纽。
  没有人能够料想到,在十年以前,湖北林业信息化建设几乎还是“一张白纸”:网络基础设施差,设备老化,没有管理机构、没有专职人员,信息孤岛突出,大量的信息不能共享,林业信息资源效益低下,信息化工作严重滞后。全省各地林业信息化工作也基本处于无序状态,没有统一的规划和蓝图,各地各自为政,好似散兵游勇。这种群龙无首的无序状态,导致湖北林业信息化建设没有明确的发展方向。
  2009年,国家林业局发布了《全国林业信息化建设纲要》及《全国林业信息化建设技术指南》,这是首个全国林业信息化发展规划。湖北林信人紧紧抓住了这个时机,在积极争取局党组高度重视和支持的同时,认真梳理湖北林业信息化建设内容,编制了《湖北林业信息化建设总体规划》,开启了湖北林业信息化建设的新篇章。此后,在国家林业信息化“十二五”“十三五”等一系列战略规划的指导下,又相继编制了《湖北林业信息化建设“十二五”总体规划》《湖北“智慧林业”规划纲要》《湖北“智慧林业”总体设计方案》《湖北林业物联网三年行动方案》《湖北林业信息化建设“十三五”规划》等,为湖北林业信息化发展做好了顶层设计,描绘了湖北林业信息化建设的宏伟蓝图。
  正确的道路确定之后,人便是事业成功的决定因素。2012年省林业局成立了信息中心,并充实了一批技术骨干。全省80%的市县级林业部门逐步明确了信息化管理机构,其中,武汉市、襄阳市、宜昌市和神农架林区信息中心已列编。机构和人员为全省林业信息化发展注入活力,解决了全省林业信息化建设过程中存在的力量分散、指挥体系协调不当等问题,提高了信息化建设队伍的专业化和正规化水平,推动全省形成了统一协调、上下联动的信息化管理体制,湖北林业信息化建设逐渐步入正轨。信息化经费投入渠道,也在湖北林信人的努力下不断地拓展。国家支持、省级自筹、省财政信息化专项预算、林业业务建设资金整合、市县投资撬动等多种方式保障了信息化建设,十年来,省级信息化专项投入达19970万元。
  按照国家林业信息化建设的统一部署,2013年启动了湖北林业信息化“三大”重点建设工程。林业专网成为BOT投资模式的建设典范;林业协同办公平台实现了省、市、县三级林业部门办公的无纸化;审批平台成为了全国林业系统第一家网上审批平台,湖北林业“互联网+政务服务”入围第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优”案例。14个单位纳入全国林业信息化示范建设,起到了“点亮一个、带动一片”的示范效果。
  随着信息化建设步伐的加快,各类应用系统数据之间的互联共享成为了主要瓶颈和关键问题。湖北积极响应国家生态大数据建设的决策部署,抓住这个关键的“牛鼻子”,首先开展了湖北林业信息化标准体系建设与应用专题研究。构建了湖北省林业信息化标准体系框架与参考模型,修编了不同层级、不同领域的核心标准60个,标准体系已列入地方标准, 有力地践行了国家林业局所倡导的“标准先行、标准引领”,保障了信息系统在全省范围内的互联互通。同时,通过十年来不断摸索实践,湖北逐步形成“平台统一、数据统一”的林业信息化建设思路,实现了全省平台统一,践行并发展了国家林业局提出的“平台上移、应用下移”的发展理念。十年来,完成了29个林业业务系统整合,建设林业大数据平台,建成了“林业一张图”,收集整理入库林业数据、非林业生产数据49类、9种数据格式,跨越17个年度,数据样式239种,数据量6.7TB。
  “绿水青山就是金山银山”,这是湖北林信人践行的新着力点,实现对全省生态资源的动态、实时、全面监管,也是湖北林信人追求的新目标。在国家林业局的大力支持和指导下,通过国家北斗示范项目以及全省林业资源动态监测体系项目建设引领,湖北建成了全省林业资源综合监管平台和卫星遥感监督平台,初步形成了“天网、地网、人网、林网”的林业资源监测体系,把湖北林业信息化建设推向了新的阶段。
  新的时代,林信人有了新的使命和担当。湖北林信人找准定位,勇于担当,主动作为。在坚守生态红线方面,通过遥感、卫星导航等技术手段,保障全省各级林业部门坚守“生命线”和“高压线”;在预防基层“微腐败”方面,运用大数据分析,对基层“微腐败”实行“精准打击”;在助力“绿满荆楚”、精准灭荒和长江两岸造林绿化等重点工程行动中,借助信息技术手段,对造林绿化进行精确管理和监督核查。用高质量的林业信息化助力全省林业高质量发展,开创湖北林业信息化发展新局面。
  (三)十年林信,我们继往开来再起航
  十年时间,凭着久久为功的韧劲和真抓实干的闯劲,同步全国林业信息化高速发展,湖北林业信息化完成了化茧为蝶的蜕变,这其中凝聚着国家林业局信息办领导的关心和厚爱!凝聚着兄弟省份林信人的帮助和支持!凝聚着湖北林信人辛勤的汗水和全心的付出!湖北林信人用坚定执着的信念、勇于挑战的气魄谱写着全国林业信息化建设壮丽篇章的湖北篇!
  十年的砥砺与沉积,时光的年轮记录下了林业信息化辉煌的印记;十年的耕耘与奉献,湖北林业信息化的成长始终与国家林业信息化事业的腾飞血脉相连;十年的奋斗与求索,湖北林信人用辛勤的足迹和汗水铸就了湖北林业进步的阶梯。十年,时代巨变;十年,凤凰涅槃。新的蓝图,新的起点,新的征程!