用“智慧”管护陕西的“绿肺”

日期 : 2019-06-14        作者 : 赵侠

  2019年3月,延安市桥北林业局获评“林业信息化全面推进十周年优秀案例”,这是陕西省唯一获此殊荣的林业单位。2017年11月,桥北林业局还获得“中国智慧林业最佳实践案例50强”称号。
  桥北林业局长得什么样?
  展开地图,如果说陕西看起来像一个昂首挺胸、单腿跪立的兵马俑,位于延安市西南部的桥北国有林管理局就像一片绿肺。这里地处黄河中游,子午岭林区北部,属陕北黄土高原沟壑区,总面积423.4万亩,森林覆盖率达77%,是延安市面积最大的国有林区,是国家重点生态功能区和陕西省生态环境建设的重点区域。桥北国有林管理局下设9个国有生态林场、4个自然保护区保护站、一个国家级森林公园管理处、一个森林消防队,全局人均管护面积1.67万亩,林木蓄积量达1199万立方米,森林覆盖率达77%。林区内有植物609种,脊椎动物188种、昆虫508种,其中国家一级保护动物金钱豹、黑鹳、金雕3种,国家二级保护动物水獭、鸳鸯、灰鹳、大天鹅、长耳鸮等6种。
  这么大的林子怎么管?
  桥北林业局局长贾生平告诉记者,科技可以让森林管护更“智慧”,可以用6句话总结桥北局的资源管护工作。
  第一句话是大面积视频监控。局里建立了以资源管护、森林防火、野生动物监测为主的局级监控中心2个、场级分控室5个,在辖区内的重点区域、重点地段和主要路口安装了监控半径12公里的监控云台4个、固定摄像头65个,租用移动专用光纤4条。这些先进设备改变了林区交通不便,森林资源监管靠“人走眼观”的传统方式,以及人均管护面积大、管护力量薄弱、体制僵化等一系列问题。
  第二句话是重点区域无人机巡查。桥北林业局是陕西省林业系统率先使用无人机巡护的单位。局里统一配备无人机16架、巡护车辆13台,组建稽查队19支、无人机巡护中队13支,同时,结合工作实践,将森林资源二类调查大数据、森林防火地理信息、无人机航拍实景建模等技术综合运用于森林防火、资源管护和营林生产等林业建设领域,并形成了一套较为完整的信息处理程序和工作流程。
  第三句和第四句话是案件易发地段红外相机死看死守,事发地段稽查队快速处置。局里在案件易发地安装红外线抓拍相机194部,让偷砍盗伐者无处藏身。视频监控系统可对目标跟踪定位,科学调派人力快速及时处置。有一次,和尚塬林场的一部红外相机抓拍到一村民骑着摩托车携带林木出林区的图片。这张图片以彩信的方式实时传送到林场场长、主管副场长和林政稽查队队长的手机上。场长收到图片后立即派稽查人员前去调查,起初这一村民死不承认,但看到红外相机抓拍到的图片时,瞬间哑口无言,最终接受了处罚。
  最后两句话是日常工作派遣责任制管理、工作情景微信愉快拍发。这是桥北林业局创新工作方式、提高工作效率的一项重要举措。通过对原有管护方式进行改革,管护人员由资源管护巡查大队按照管护区域划分当天巡查路线,落实巡护任务。桥北林业局林政科科长尉富有说,对巡查中发现的破坏森林资源行为,管护人员用手机拍照取证后,迅速通过微信平台及时报告林政稽查大队或森林公安,做到快速依法查处,森林资源管护效率全面提升。
  桥北林业局利用科技“智慧”管理林业,使辖区413万亩林地得到了全面保护,森林面积逐年增加,活立木蓄积量稳步增长,林分质量不断提高,森林生态系统逐步完善。全局有林地面积从2000年的266万亩增加到323.07万亩,净增57.07万亩;森林覆盖率由61.7%增加到77%,净增15.3个百分点;活立木蓄积量由934万立方米增加到1245.58万立方米,净增311.58万立方米,实现了面积、蓄积、覆盖率“三增长”,区域生态环境显著改善,森林调节气候、保持水土、涵养水源的作用有效提升,生物多样性明显增加,生态效益日益显现。
  据国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心、北京师范大学虎豹研究副中心主任冯利民团队监测显示,延安的子午岭林区发现迄今最大的华北豹野生种群。华北豹是华北地区森林生态系统的顶端物种,说明这里生态系统和食物链恢复到良好状态。(赵侠)