神奇枣树,婆娑一树万珠红

日期 : 2019-12-16        单位 : 中国绿色时报

  枣树原产我国,主要分布在黄河中下游地区的5省2市。经考古资料证明,我国枣树栽培史已有7000多年,有古文献记载的有3000多年。因此,枣树是我国最古老的民族果树之一,与桃、李、杏、栗合称五果。
  枣树现主要分布在北纬23o-42.5o,东经76o-124o之间,国外30多个国家有栽培。我国枣树栽培面积很大。栽培枣树具有重要的生态效益、经济效益和社会效益。


  推荐词
  枣树在我国栽培历史悠久,栽培品种繁多。枣树全身都是宝。枣树木材木质坚硬、致密、色红,被称为“北方红木”,可做家具及装饰器具。枣花可酿蜜,枣花蜜为上等优质蜂蜜。枣果营养丰富,是重要的食用果品,被称为“天然维生素丸”。枣皮、枣籽仁可做药材。枣树树形美观、枝叶奇特、花香、果甜,且易繁殖、耐栽培,因此被称为神奇的果树。
  树木档案
  枣树为鼠李科枣属植物,落叶小乔木,高5-10米,树皮灰褐色,具浅纵裂,小枝呈之字形曲折,叶卵状披针形,长3-5厘米,具三出主脉,叶缘有细锯齿,叶面光滑有角质。枣花黄绿色,枣果多为红色,形态多样。

 

  树木奇特 生命力强
  枣树为鼠李科植物,落叶小乔木,高5-10米,或呈灌木状。与其他果树相比,枣树属浅根性树种,根系因繁殖方法不同分为实生根系与茎源根系。茎源根系的水平根特别发达,向四周的延伸能力很强,其分布常超过树冠垂直投影范围的两倍。水平根常发生不定芽,由于分布浅,不定芽钻出地面后即形成根蘖苗。因此枣树是最容易繁殖的树种之一,枣区有“枣苗不用种,树下就可供”之说。
  枣树的枝叶与其他果树有很大的不同,一般果树小枝直伸生长,很少有拐弯。但枣树的小枝(称为枣头)无一是直的,均呈之字形或S字形,其结果母枝不是枝,而是在小枝之字形拐点上生出的一瘤状突起,称为枣股,在上面生出结果枝,称为枣吊。一个枣股上可以生出多个枣吊,枣吊上面长出叶片。叶片在枣吊上呈单叶互生排列,叶的大小、形状因品种不同而有较大的差异,大部分为长卵形或卵状披针形,有少部分为阔卵形。枣树叶表面光滑,叶面有角质,水分蒸腾量小,这是枣树抗旱性强的特性之一,故有“旱枣”之称。

 

  枣树是我国最古老也是最重要的民族果树之一。近年,大漠深处的新疆且末县大力发展既防风固沙又有经济效益的红枣产业,红枣成为农民重要的经济来源。 中新社发 任玉勇摄

 

  枣树为多花树种,花单生或3朵以上形成紧密的二歧聚伞花序。枣花较小,呈黄绿色。枣花虽然无华,但极芳香,沁人心脾。若盛花期漫步于枣园,空气都是甜的,令人心旷神怡,流连忘返。
  枣果形状奇异,红如玛瑙,艳如珍珠。除青枣品种外,多数枣品种都结红色的果实。长长的枣吊,垂挂着一串串的红枣,甚为美观。枣果有的圆形,有的椭圆形,有的长圆形,有的纺锤形,有的形如磨盘,有的状如茶壶,有的似苹果,有的小如蚕豆,有的大如核桃,造就这些珍品的,除大自然的鬼斧神工外,还有枣专家们的辛苦劳作和巧手匠心。这是枣的又一神奇。
  枣树的生命力很强,树龄长达千年以上,老枣区经常可见800年以上的古树,其树态已是老态龙钟,千奇百怪,成为活化石,有的内堂早已成为空洞,仅靠外部骨干及韧皮维持生命。有的在老树基部又生长出了小树,成为子母树,结果时“子母同丰”。
  作为古老的民族果树,枣树的栽培品种很多,已查出的有700多个品种和变种。分为制干品种、鲜食品种、蜜枣品种、兼用品种、观赏品种五大类。比较有名的品种如:鲜食品种中的鲁北大枣、大城苹果枣,制干品种中的婆枣、无核枣,兼用品种中的金丝小枣、灰枣,制蜜枣品种中的义乌大枣、宣城尖枣,观赏品种中的磨盘枣、茶壶枣等。枣广泛分布于我国19个省(区、市),其中晋、冀、鲁、豫、陕为主要分布区,国外几十个国家也有栽培。
  生态效益好 经济收益高  和其他树木一样,枣树有改善生态环境的作用,叶片在日光照耀下,吸收二氧化碳,放出氧气,从而净化空气,提高空气质量,利于人类生活。特别是在目前,农田防护林处于弱化、退化的形势下,田间成片的枣园,枣粮间作的地块,对改善空间大气候和田间小气候,都有重要的生态意义,是对农田防护林弱化情况下的生态补偿。
  枣粮间作是枣区的重要生产方式,由于枣树发芽晚,落叶早,与间作物争水、争肥、争光的矛盾小,既有利于枣树生长,又有利于间作物生长,是枣粮双丰收的最佳模式。因此枣区有“树下千斤粮,树上千斤枣”的谚语(指一亩田)。
  枣粮间作,行距一般5-10米,类似于农田防护林的小网格,间作地内,不仅风速降低30%-40%,而且由于枣林带的大量蒸腾作用,可使空气湿度增加10%-20%,并使土壤水分蒸发减少30%-40%,在夏初的干热季节,还可降低气温,减轻干热风对间作物小麦的危害程度。
  枣粮间作的优势还体现在对水肥土及日光能的利用上,枣树与间作物的地下根系及地上部分,都能按层次分布,合理吸收水肥,利用光能。枣树根系还能疏松土壤,改善土壤的三相比(固态、液体、气态),从而改善土壤的物理结构。
  枣树是一种多收的木本粮食,旱涝保收的铁杆庄稼,经济效益十分显著,每千克鲜食枣(如冬枣)市场价格多在10元以上,每千克制干枣多在15-20元,平均每亩田收益在6000元以上。枣还是重要的蜜源植物,枣树花芽的分化特点是当年分化,当年开放,随枝条生长而分化。一条结果枝花芽分化期约为1个月,这就拉长了开花时间,为蜜蜂采蜜创造了良好的条件。枣花的蜜源丰富,枣花蜜属上等蜜源,不仅口感好,入口甘甜,而且营养价值高,据测算成片的枣园每亩田可采收花蜜5千克以上,这又是一笔不小的收入。
  枣果色泽艳丽,味道鲜美,养分含量高,既是很好的营养食品,又是补品,还可加工成若干枣制品,如醉枣、蜜枣、糖枣、紫晶枣、空心脆枣、枣汁、枣酒、枣腊、枣酱、枣糕、枣饼、枣饴糖、枣脯、红枣八宝粥等,枣仁是重要的中药材。
  枣树木质坚硬,纹理细致,是制作家具及雕刻的优质材料,可做成多种精美的器具。由此可见枣树全身都是宝,人民生活离不了。

 

枣的结果枝因其柔软下垂又称为“枣吊”

 

  利于人民生活 社会效益突出
  枣树历来与人民生活息息相关,在旧社会,每遇灾年,穷人吃不上饭,靠吃糠咽菜勉强维持生活,因此华北地区流传着“糠菜半截粮”的说法,但谷糠淡涩难咽,人们就将枣炒熟,碾轧成面,掺入谷糠中,蒸制成糠馍充饥,以增强适口性。因此枣就成为过去穷人度荒年的救命果品,有“无栗枣当粮”之说。
  现代社会,枣又成了防病治病、健体强身的重要补品。枣含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维及钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素C、维生素A、维生素D、果酸等20多种营养物质,有“天然维生素丸”之美称,对人体有较高的营养价值,俗话说“枣全身是宝,一日三个枣,一辈子不见老”。
  枣是药食同源的果品。中医学认为,枣具有美心、润肺、和脾、健胃、益气生津、美容养颜、调百药、解药毒、助十二经等药用功效,对此《神农百草经》有记述。
  现代医学研究证明,枣对贫血、过敏性紫癜、高血压、动脉硬化、急慢性肝炎和肝硬化患者的血清转氨酶增高、机体免疫力低等均有较好的疗效。枣中含有的三萜化合物,有较强的抑制癌细胞的作用,经常吃枣,具有抗胃肠道、肝脏恶性肿瘤的作用。据介绍,日本大阪微生物研究所提供的资料,在筛选的抗癌药物中枣具有90%的抑制率。
  枣树的社会效益还体现在增加社会就业上,随着枣生产的发展,枣产品的不断开发,加工企业的不断增加,吸收了社会上大量的闲散劳动力,增加了社会就业机会,从而促进了社会的发展。

 

枣花 张远博摄

 

  中国枣文化源远流长
  在几千年的历史长河中,我国还形成了丰富多彩的枣文化。在各种喜庆场合中,都少不了枣的身影。在新婚典礼中,人们祈求“早(枣)生贵子”。除夕之夜,中国人有“守岁”的习惯。守岁时,大枣也是必不可少的,寓意为“春来早”。
  大枣的艳形和美味,历来为诗人所赞誉。关于枣的诗句,最早出现在《诗经》中。在《豳风·七月》中吟道:“八月剥枣,十月获稻。”唐代著名诗人杜甫在回忆他童年的情景时写道:“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”,贪吃大枣的顽皮少年的形象跃然纸上。宋代诗人苏轼在他的诗《枣》中写道:“居人几番老,枣树未成槎。汝长才堪轴,吾归已及瓜。”通过对枣的生长过程,感叹人生易老。诗人张元清在《游枣园有感》诗中则赞叹不已:“慢慢秋风夕照中,婆娑一树万珠红。小康园里人陶醉,又是秋来枣粮丰。”金秋时节小枣丰收的景象如观其景,如闻其声。
  枣,真是一种十分讨人喜欢的神奇的果树。(高杰)
  作者简介
  高杰  河北大城人,现任河北省大城县林业局森检森防站站长,林业工程师。多年来潜心于林业科学技术的研究,编辑出版了平原用材林营林实务、桑树幼化栽培与出口加工技术、枣树病虫害防治关键技术、速生杨栽培管理技术、相似树种的辩证识别等著作,撰写科技论文数十篇,参与多项林业科研课题。