凤凰木树梢飞舞火凤凰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  推荐词
  凤凰木与火焰花、木棉号称“热带三把火”。凤凰木伞状树冠优美,羽叶如凰,红花若染,仿佛浴火凤凰在树梢飞舞,蔚为壮观。繁花落尽时,遍地红锦;暖风细雨后,华盖葱茏,正如“凤凰涅槃”。初夏盛花,明艳如朝霞,适逢学生毕业季,故称“毕业花”。
  树木档案
  凤凰木,苏木科凤凰木属落叶大乔木,热带特有树种,有板根。分枝多而舒展,二回偶数羽状复叶,15-20对羽片对生,小叶25对、互生。花期5-7月,总状花序顶生或腋生,花大,花萼绯红,极美丽。果期8-10月,荚果长带状、扁平,种子扁圆形、深褐色。自然更新能力强,1-5年生枝条扦插成活率可达90%。生长迅速,喜高温、阳光。浅根性但根系发达,抗风能力强,耐大气污染。根部有根瘤菌,能固氮,耐干旱和贫瘠。世界著名木本花卉,满树如火,富丽堂皇,华南地区城市公园、庭院、道路绿化多有栽种。木材用作家具原料。

 

  凤凰木,又名凤凰花、红花楹、金凤花。广东深圳市、福建厦门市、台湾台南市的市树,广东汕头市的市花,民国时期广东湛江市的市花,马达加斯加共和国的国树。《植物名实图考》记载,该树种16世纪引种澳门凤凰山,故名凤凰木。又云,树种名称源自诗句“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。

 

  凤凰木与火焰花、木棉号称“热带三把火”。著名诗人郭小川吟道:“木棉树开花红了半空,凤凰树开花红了一城。”凤凰木羽叶如凰,红花若染,仿佛浴火凤凰在树梢飞舞,蔚为壮观。

 

  花开似火 红艳一城
  凤凰木观姿、观叶、观花、观果、观根为一体,树形伟岸,羽叶翠绿。花期5-7月,总状花序硕大、密集。花大、繁密,红艳如火蝴蝶,新叶初展时盛开,红云蔽日,极为绚丽、壮观。亦有粉色和黄色花系。我国福建泉州以南各地常片林种植,亦适宜庭院孤植、丛植或道路绿化,凸显出别样的热带风情。
  凤凰木树干高且直,诗人陈永正赞美道“红棉有加利,凤凰木最高”,花开之时,成片的红色花朵,如火焰般盛开在高高的枝头之上,宛如祥云,火红一片。歌曲中唱到“抬首喜见有凤凰木,头也被染红,这把巨伞,更似一幅图画,红在夹道缝之间,亮起我捞起我,如像那凤凰的火”,人与景融为一体,站在凤凰木下的这个瞬间,就连记忆都变得火热异常。正如郭小川的诗中写道:“木棉树开花红了半空,凤凰树开花红了一城。”南北朝诗人庾信《见游春人诗》写道:“深红莲子艳,细锦凤凰花。”春暮夏初时节,湖中红莲与榭边凤凰花相映红,一派暖阳熏风的富丽景象。

 

凤凰木花与果

 

  唯美传说 源远流长
  凤凰木的花语是离别、思念、火热的青春。凤凰木花开6月,开在大学生临别校园之季。鲜艳的红色象征着莘莘学子的激情与梦想,盛开的花朵象征着青春绽放,期待梦想之路从此启航。
  海南大学校园中,凤凰花一年开两季,一季开在老生走,一季开在新生来,它与蝉鸣同为毕业季象征。汕头大学、厦门大学以及台湾成功大学将凤凰木定为校花,歌曲《毕业生》“蝉声中那南风吹来,校园里凤凰花开……”咏唱不尽学子对母校的念想。宋代仇远《台城路·寄子发》中“共理瑶笙,凤凰花外听”,叙说着往事历历在目而伊人不在的无尽感怀。
  凤凰木美艳动人,深得人爱,于是也有了许多关于凤凰木起源的传说。观音大士的池塘中,一对美好脱俗莲相知相亲,佛门净土无法忍受这种“爱”的亵渎,于是观音大士决定拆散或者毁灭其中一株,而莲花却选择永不分离,于是大士将他们扔进三昧真火中焚烧,莲花携手与烈火决战而力竭,惊天动地的响雷中,两道绚烂的霞光在烟火中冲向了九霄,天空中出现了两只火凤凰,凤凰飞舞,身上的茸毛落在地上,扎下了根,长出了干,生出了叶,开出了花,即是今天名动天下的凤凰木。凤凰木就像凤凰的化身,浴火重生,独一无二。

 

凤凰木花序 陈勇摄

 

  又一传说讲到,很早以前,有一小岛寸草不生,荒无人烟,一群白鹭决定定居于此,白鹭悉心开发,一些白鹭用嘴啄利爪挖出泉眼,另一些白鹭则从大陆上衔来各种花籽、草籽,播撒在岛上,不久之后岛上百花齐放,五彩缤纷。然而此番景象引得海底蛇王嫉妒,于是率领蛇妖兴风作浪,白鹭为了保护自己的家园与蛇妖搏斗,最后虽然赶走了蛇妖,但领头白鹭身受重伤躺在血泊之中……后来,在大鹭洒过鲜血的那一片土地上长出一棵挺拔的大树,那树的叶子,像大鹭一样张开;那树开的花,像大鹭的鲜血一样火红。这种树木,人们称为凤凰木;这种花,人们称为凤凰花。
  凤凰木从古至今都有离别的象征意义。林清玄在散文《断鸿声里》道:“想起凤凰花,遂想起平生未尽的志事;想起凤凰花,遂想起非梧不栖的凤凰。”凤凰花明丽,宛如人心中崇高的志向、火热的理想;凤凰花傲立,正如凤凰的化身。《诗经·大雅》中写道:“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”少年倾慕梧桐喜欢凤凰,但在凤凰花开时必须要离开,于是把自己想象成一棵梧桐树,面对朝阳,或是一只凤凰,站立山岗。念想不变,痴心不改。

 

  凤凰木树干高且直,花开之时,成片的红色花朵,如火焰般盛开在高高的枝头之上,宛如祥云,火红一片。

 

  可观可用 浑身是宝
  花开似火的凤凰木除了观赏,用途很多。
  凤凰木含有多种中药化学成分,如木部含β-谷甾醇、羽扇豆醇、槲皮素、脯氨酸、赖氨酸、丙氨酸、缬氨酸、酪氨酸等;叶挥发油中角鲨烯,具有较强的生物活性,输送氧的能力强,可以增加人体细胞活性,对心脏病、糖尿病、关节炎具有疗效;树皮可解热,治眩晕、心神不宁;根可治风湿痛;花中有机醇提取物有灭蛔虫作用。
  凤凰木分枝多,树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,遮阴效果比较均匀且通风条件较好,遮光率在50%-70%之间。凤凰木根系有固氮根瘤菌,可节省肥料的施用,大量的落叶为地被植物提供良好的覆盖物,可保湿保温、改善土壤有机质含量和结构、增加土壤肥力。
  凤凰木树脂能溶于水,用于日化工业。木材轻软,富有弹性和特殊木纹,可作小型家具和工艺品原料。豆荚在加勒比海地区常制作敲打乐器,称为沙沙或沙球。

 

  作者简介
  孙冰  中国林业科学研究院热带林业研究所研究员,从事风景园林学和城市森林研究。
  孙卓伊  中国人民大学经济学院学生。
  唐艺家  中国林科院热带林业研究所研究生。