油杉:沧海桑田最美古树

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  推荐词
  “万杉深处着僧庐,中有昭陵飞帛书”。古人视油杉为祥物,多作为风水树种在寺庙、祠堂等宗教与祭祀场所四周,也正因此得以保存较多古树。它们虽跨越千年,却依然风姿绰约,生机盎然,是研究我国南方宗祠文化、宗教文化、民俗文化等的重要物证。
  树木档案
  油杉,木贼亚门松杉纲松科油杉属常绿大乔木,是我国特有的、古老的残遗树种,国家二级重点保护植物,主要分布在南亚热带至中亚热带边缘。树皮纵裂、粗糙。大枝粗壮,平展或斜伸。小枝基部有宿存芽鳞。叶条形或条状披针形,扁平,螺旋状排列,在侧枝上排成二列,两面中脉隆起,上面无或有气孔线,下面有两条气孔带。叶柄短,常扭转,基部微膨大。叶内有1-2维管束,两侧下方靠近皮下细胞各有1边生树脂道。雄球花4-8,簇生侧枝顶端(间或生于叶腋)。雌球花单生侧枝顶端,直立。球果圆柱形,种子有膜质阔翅,种翅中上部较宽,与种鳞近等长。2-3月开花,球果10-11月成熟。以种子繁殖为主,萌芽力强,可用萌芽更新恢复成林。阳性树种,喜暖湿气候,在酸性红壤或黄壤中生长良好。树形优美,材性优良,寿命可达上千年,是我国珍贵的园林绿化及优质用材树种。

 

  古人视油杉树为祥物,多作为风水树种在寺庙、祠堂等宗教与祭祀场所四周,也正因此得以保存较多古树。图为福建宁德屏南县寿山村的野生油杉。 PPBC/苏享修摄

 

  历经千年不腐
  见证沧海桑田

  1986年7月,广东省地震局研究员徐起浩等人在福建省晋江市深沪湾考察时,偶然间发现海水退潮后海滩上露出了一些黑色的树桩,这些树桩最大直径100厘米,最小27厘米,树桩露出滩面1-30厘米,距岸最近的约100米,株间最小距离为11米,连续分布达1公里左右,面积达30平方公里。
  树桩树皮和木质部分保存较好,呈黑褐色,可以分辨年轮。经测定,这些树桩的年代距今7000年以上,古树桩埋藏在滩面以下部分的深度可达20-25米。树桩所处海域位于中、低潮区,数千年来,树桩经受海岸上的狂风暴雨、海洋中汹涌澎湃的浪潮以及大量海洋微生物、海生软体钻孔动物等长期不间断地侵蚀,在海水浸泡、含水率呈饱和状态的条件下,靠自身惊人的耐久性基本完好地保存至今。经过木材专家鉴定分析,发现这些树桩是松科重要珍稀树种——油杉。
  这些历经沧桑的树桩与现在泉州清源山400米高处生长的油杉同宗,高山的油杉顷刻间遁入海底,自然力的不可抗拒在这里展现得淋漓尽致。
  1992年,这一世界罕见的自然遗迹被国务院正式确定为国家级自然保护区。
  深沪湾海底古森林遗迹的发现,对研究古海洋、古气候、古植物,对研究台湾海峡地质构造、海平面升降以及木材天然耐久性、耐候性等诸多方面,提供了世界上难得的实物材料及科学依据。
  事实上,在其他地方也相继发掘了油杉古迹,为我们理解“沧海桑田”提供了一种直观的教材。
  在湖北省武汉市汉口境内也出土了一段距今9300年的油杉古木茎和稍长35厘米,大头直径15厘米,小头直径5厘米,组织结构保存完整无损。它被埋在距地面30米左右的粉砂及粉细砂层中,地质年代属第四纪全新世早期。
  1986年在大别山北侧的河南的信阳、罗山地区还发现了晚白垩纪晚期地质时代(距今约7000万年)的油杉化石。
  1997年湖北省沙市出土的部分周代木牍也是油杉制成的。
  油杉现分布于我国秦岭以南、雅砻江以东、长江下游以南以及海南、台湾等南方温暖山区,因此这些古木的出土证明了万年以前河南南部及湖北北部地区的气候是炎热多雨的。

 

油杉古树

 

  中国最美古树
  文化源远流长

  名园易建,古木难求。美国前国务卿基辛格在参观天坛时说:“天坛的建筑很美,我们可以学你们照样修一个,但这里美丽的古树,我们就没办法得到了。”
  在中国,古树一般指树龄在100年以上的树木。2018年,全国绿化委员会和中国林学会在全国共同组织开展了“中国最美古树”评选活动,最终共有85株古树获此殊荣,其中就有1株为油杉。该树位于福建省福州市永泰县同安镇芹草村,胸围6.72米,树高25.8米,冠幅28.7米,树龄约1500年,树姿舒展优美,树皮成鳞片状。
  除了被评为“中国最美古树”的福建永泰县的油杉古树外,其他多地也分布着许多油杉古树王。福建省周宁县政府所在地狮城,有一棵树龄长达1000年的古油杉,其根植于一块巨石之中,树干傲然挺拔其上,临狂风而不摇。该树高33.5米,胸径212厘米,覆盖面积达642平方米。相传以前,邻县福安晓洋村每年六、七、九月都有演神戏。在演戏期间,总有一位身材魁梧、气宇轩昂的青年跻身台前观看,挡住了许多人的视线。有好事者将一只草鞋偷偷系在其辫子上,并于散戏后尾随而去。直至周宁城北的大油杉树下,不见高个青年的影子,只见眼前草木森森,并无房舍,且大树上还挂着一只草鞋,于是恍然大悟,原来此人乃树神也。后人遂奉此树为“罗柴公”,并虔诚祭祀,至今香火鼎盛。
  “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,这是唐代诗人白居易所作《长恨歌》中脍炙人口的诗句。在湖北省竹溪县丰溪镇朝阳洞村马边河北岸就生长着两棵千年油杉古树,当地村民都叫它们夫妻树。这两棵油杉古树被通村小路分为一左一右,既隔路相望,又同气连枝,树龄820年,最大树高37米,“树丈夫”胸径220厘米,“树妻子”胸径200厘米。两树盘根错节,枝叶相倚,遮幅树荫超过1000平方米,恰似一对相濡以沫的树夫妻。夫妻树已经成为朝阳洞村老百姓一种精神寄托,他们经常会来树下祭拜,并对其进行保护。
  在重庆市巫山县庙堂乡境内,矗立着一棵被誉为“活化石”的古油杉。这棵古油杉树龄已超过1200岁,树主干需10个成年人合抱才能将其围住,更神奇的是树上还寄生着一种叫“蜈蚣金钗”的名贵草药。以前因为缺少食物,一位村民无意中将寄生在古油杉树上的一种如草絮般的东西(实为蜈蚣金钗)熬水喝,没想到治好了多年的风湿病,附近的村民听说后也纷纷用树上的这种“草絮”来治风湿病,果然药到病除。

 

油杉树形优美、风姿绰约,是我国珍贵的园林绿化及优质用材树种

 

  珍稀名贵树种
  开发前景广阔

  油杉特产于我国,是古老的残遗树种,主要分布于福建、广东、广西等省(区、市)丘陵地带。在福建福州、漳州、莆田,广东大埔,广西博白、上思等地,有较大面积的分布。但由于人为干扰,破坏严重,成片森林极少,已列入国家二级保护植物。目前仅存的成片油杉林,多在寺庙附近和风景区,如福州的涌泉寺、莆田的西岩寺,已实行封禁保护。
  油杉具有极高的科研价值、经济价值和生态价值。在科研上,油杉是分布最南的种类,对于研究油杉地理分布及海南岛植物区系有重要价值。在经济上,油杉全身是宝,综合开发利用前景广阔。其树干端直,木材纹理直或斜,结构细致,硬度适中,干后不裂,含少量树脂,耐久用,可作房屋建筑、桥梁、家具、农具、船舱、面板及木纤维工业原料等用材。其枝叶茂密浓绿,树形优雅美观,是优良的园林绿化树种。其树根含有胶质,在民间其常用于造纸胶料。其树皮可提炼栲胶。其种子含油率较高,约为52.5%,可作为木本油料植物,是制作肥皂、润滑油的良好原料。同时,油杉性味淡,叶味微酸,性平。据《中华本草》记载,油杉根皮和叶捣碎后外敷,可消肿解毒,主治痈疽疮肿。

 

  作者简介
  肖祥希  福建省林业科学研究院教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,长期从事林木育种、森林培育等方面研究,承担国家、省部级项目30项。获得福建省科技进步奖8项、梁希科学技术奖2项,出版著作1部。
  何文广  博士,福建省林业科学研究院工程师,长期从事林木遗传育种、森林培育等方面研究,先后参与国家、省部级科研项目10余项。
  兰思仁  福建农林大学校长、教授、博士生导师,兼任福建省科协副主席、中国林学会森林公园分会理事长,中国植物学会兰花分会理事长。获得国家科技进步奖二等奖1项、部省级科学技术奖一等奖2项、二等奖3项、三等奖6项。