东北红豆杉 济世观音杉

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  推荐词

  东北红豆杉,几度坎坷,无言走过冰川;一心追梦,成为东北最美景色。在地球上有250万年的历史,孑遗濒危树种,植物活化石,国家一级重点保护野生植物。身躯伟岸,枝繁叶茂。种子“红豆”挂满枝头,堪称北国的“相思红豆”。身如药树,百病不生,世界上公认的天然珍稀抗癌植物,提炼“紫杉醇”,抗癌降糖,有“生物黄金”之称。园林绿化、盆景制作皆相宜,手串把玩更健身。

  树木档案

  东北红豆杉又称紫杉、赤柏松,红豆杉科红豆杉属,雌雄异株,稀同株,常绿乔木。分布于中国东北长白山和小兴安岭;朝鲜、日本、俄罗斯也有分布。生于海拔500-1000米、气候冷湿、酸性土地带,常散生于林中。高达20米,胸径达1米;树皮红褐色,枝条密生,叶片条形;种子紫红色,有光泽,卵圆形。木材具黄、红颜色,有一丝淡淡怡人的清香,结构紧密,强度高,是高级家具和包括手串在内的工艺品特种用材;根、茎、枝、叶、树皮入药,可提取紫杉醇,在治疗糖尿病和利尿通经方面有着很好的疗效,而且在治疗肺癌、胃癌、妇科癌等癌症方面功效明显。种子的假种皮味甜可食,是鸟类等动物天然食物,有待开发。树姿优美, 可用于园林绿化及盆景制作。

  

  东北红豆杉,种子“红豆”挂满枝头,堪称北国的“相思红豆”,是世界上公认的天然珍稀抗癌植物,其根、茎、枝、叶、树皮可提取紫杉醇,抗癌降糖,有“生物黄金”之称。

 

  美丽的相思 千年的守望

  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”王维笔下的相思红豆生南国,而东北红豆杉生东北,尽管彼相思红豆树非此东北红豆杉,但每当秋天东北红豆杉种子“红豆”挂满枝头,形成一道亮丽的风景,人们会钟情于此,遐思万千,相思绵绵;其雄浑苍劲的气势、清雅挺拔的神韵,令人六根清净,忘却世间诸多烦忧。东北红豆杉是绽放青春的“相思树”“爱情树”。

  2019年10月18日,在“2019中国森林旅游节”上,第三届“中国最美森林”榜单发布,全国共有6处森林入选,吉林甑峰岭国家级自然保护区凭借东北红豆杉林成为吉林唯一入选的“中国最美森林”,为推进全域森林旅游又增添新亮点。

  甑峰岭保护区内,东北红豆杉植株有28万余株,900年以上的古树有14株,最大的树龄达到2800年,胸径185厘米。区内青山苍翠,碧水长流,草木茂盛,空气清新,自然环境宁静而优雅,是重要的绿色生态屏障。

  “山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,除甑峰岭外,吉林省中俄朝交界珲春林业局内,还有两棵高大挺拔、枝繁叶茂的神奇东北红豆杉古树。这两棵古树虽然历史悠久,饱经雷劈、火烧、风雨的洗礼,但依旧伟岸巍峨,被当地百姓奉为神树。据考证,其中一棵已有2400余年,是我国战国时期的古树,神奇的是距其50余米处生长着另一棵古树,距今也有2000年,这两棵古树是珍贵的自然遗产和独特的人文景观,是有生命的无价之宝和活的生物标本。

  传说,西王母无意中把圆扇坠儿上的一条线弄断了,这条线坠儿从天上落到大山里,变成了一条有毒的大蜈蚣,山林中的动物们经常被蜈蚣放出毒气熏昏,都不敢再在林子里生活。山下住着一对夫妇,为铲除蜈蚣精,变成两棵红豆杉大树,丈夫用自己的根缠住了蜈蚣精的头,妻子缠住了蜈蚣精的身子,将蜈蚣精压在了地底。动物们自由了,又回到了它们生活的山林里,而变成红豆杉的夫妇俩就扎根在这片山林里,一直守望着家乡的故土。

  2000年来,两棵夫妻树相守相望,用饱经风霜的年轮诉说着岁月的变迁和历史的轨迹。“岁月无痕铸风骨,山水有情育精灵”,虽经霜风雪雨锤炼,但它们仍高大挺拔,英姿勃发,傲立于云雾缭绕之巅,犹如雕琢而成,汲取天地人之精华,演绎不朽的神奇传说。

  

紫杉醇注射液

 

  天然抗癌药物 普救人间疾苦

  东北红豆杉可提炼紫杉醇。紫杉醇,为红豆杉中提取的天然产物,用于治疗多种癌症,包括卵巢癌、乳腺癌、肺癌、卡波氏肉瘤、宫颈癌和胰腺癌。红豆杉,是红豆杉科红豆杉属植物的总称。红豆杉之所以能够从诸多被称作“杉”的植物中脱颖而出,并不完全是因为那迷人的相思红豆,也不完全是因为那尊贵的紫色心材,而就是因为它含有紫杉醇这种极为特殊的物质。

  美国化学家首先从太平洋紫杉中分离出紫杉醇,于1971年发表其化学结构,美国和欧洲的科学家相继揭示出紫杉醇的抗癌疗效。

  紫杉醇具有独特的抗癌机制和较高的抗癌活性,能阻止癌细胞的繁殖、抑制肿瘤细胞的迁移,被公认是当今天然药物领域中最重要的抗癌活性物质,成为人类抗击癌症的一个重要武器。临床研究证明,其适用于卵巢癌和乳腺癌,对肺癌、大肠癌、黑色素瘤、头颈部癌、淋巴瘤、脑瘤也有疗效。紫杉醇是高效、低毒、广谱、作用机制独特的全新植物抗癌药物。

  其实,红豆杉的药用价值中国古代早有记载。《本草推新》就已记载“紫杉”入药,利尿、通经,治肾脏病、糖尿病。中国的老百姓早就把红豆杉称之“观音杉”。观音即是观世音菩萨,观世音菩萨相貌端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无量智慧和广大神通,普救人间疾苦。红豆杉取名观音杉,皆因红豆杉具备了观世音菩萨一样大慈大悲、救苦救难的能力和品行。红豆杉树上的红豆,绝不是一般相思树上的相思豆,而是观世音撒向人间的“慈悲豆”。迄今为止还没有一种天然抗癌药的临床效果能超越紫杉醇,紫杉醇为我国乃至世界的癌症患者带来福音,不愧为“观音杉”。

  紫杉醇独特的作用机制决定了该药几乎适用于所有实体瘤,也正是这一特质吸引了无数科学家对紫杉醇及其原料树种红豆杉的垂青。从1967年紫杉醇首次被发现直至今天,围绕紫杉醇的研发及其原料树种红豆杉的繁育栽培从未停止。

  东北红豆杉及其他种类红豆杉天然资源有限,因此,大量繁育栽植红豆杉及采用各种手段寻找紫杉醇及其类似物的替代资源已成为当前的研究热点。 

 

东北红豆杉手串

 

  绿化盆景手串根雕皆宜

  东北红豆杉,身躯伟岸,枝繁叶茂,树冠直插云霄;落落大方,内敛而不张扬;播撒四季的绿,撒下满山清纯的空气。东北红豆杉常年翠绿,树姿优美,果实成熟期红绿相映令人陶醉,是新世纪改善生态环境、建设秀美山川的优良树种,用于小区、庭院、公园等城区绿化典雅华贵。

  具有独特的盆景观赏价值是东北红豆杉的又一大特色,与其他针叶树种相比,其最大的优势是适合在室内摆放。东北红豆杉盆景造型古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。酷似“相思豆”的红豆彰显了爱心与思念,寄人相思。整株造型含而不露、超凡脱俗,具有浓厚的生活气息和文化底蕴。释放出的各种生物碱气体,能杀菌和净化空气,还具驱蚊防虫作用。东北红豆杉树龄高达5000年以上,家植几盆,象征长寿。东北红豆杉盆景独特的观赏、保健价值及文化寓意,使其成为家居美化新贵。

  东北红豆杉木材发红,纹理流畅清晰,颜色突兀,在木质饰品中也是颇受欢迎的一种,在文玩盛行的今天,尤其适宜制作手串。佩戴东北红豆杉手串不仅能够起到很好的装饰效果,保健作用也不可小觑。

  东北红豆杉根部更奇特,可以根据根部形状,雕刻出各种造型的根雕。制品表面光洁明亮,纹理清晰、细密,纹线弯曲盘绕,处处流溢着纯真、自然的美。其外形稳定,不易变形,耐腐朽,备受收藏爱好者的青睐,具有极高的收藏价值。

 

珲春林业局东北红豆杉树王

 

  科学保护繁育 扩大野外种群

  东北红豆杉的研究年限虽较短,但在野生资源保护、生物学特性及扦插、播种繁育等方面均取得显著的研究成果,在东北红豆杉资源集中分布区建立了东北红豆杉繁殖基地。

  吉林省汪清县、和龙市和黑龙江省穆棱自然保护区,将东北红豆杉分布区域划为国家级重点公益林,禁止任何方式的采伐作业活动,促进天然更新。

  东北红豆杉主要繁殖方法为扦插繁殖和种子繁殖。20世纪90年代初开始, 东北红豆杉分布区加大扦插苗木和实生苗木培育试验,特别是基层单位林场、研究部门、个体苗木经营户等投入大量的人力、物力、财力研究东北红豆杉苗木繁育技术,东北红豆杉扦插与播种育苗均获成功。

  目前,东北红豆杉人工培育苗木数量较为可观,东北林区拥有大量的次生林地和疏林地,这些林冠下土地为东北红豆杉提供了广阔的发展空间。

  吉林市林业科学研究院开展林冠下更新东北红豆杉,构建“东北红豆杉-阔叶林”森林植被生态恢复模式,诱导、影响伴生植被朝着针阔混交林演替,逐渐恢复地带性植被,既丰富了植被种类,又保护和发展了东北红豆杉资源,增加其在森林生态系统中的比例,减少其濒危程度。

  作者简介

  刘玉波 正高级工程师,吉林省吉林市林业科学研究院副院长;作为主持人或主要研究人员取得20余项科研成果,10余项成果获省、市科技进步奖;出版专著1部,撰写论文40余篇。

  阎立波 正高级工程师,吉林省吉林市林业科学研究院总工程师,目前主要从事森林培育与经济林研究。