西北院编制的《陕西汉中朱鹮国家级自然保护区总体规划(2020-2030年)》通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-15来源:西北院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月15日讯  11月8日,西北院编制的《陕西汉中朱鹮国家级自然保护区总体规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》)在西安市通过专家评审。来自陕西省自然保护区与野生动植物管理站、陕西省动物研究所、陕西省植物研究所等单位的专家组成评审组。评审组认真听取了《规划》编制组的汇报,详细审阅了相关成果资料,经过质询和充分讨论,一致认为:《规划》编制指导思想和目标明确,指导性和前瞻性较强,符合自然保护区建设标准和技术规范的相关要求,同意该《规划》通过评审。
  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区位于陕西省汉中市,北倚秦岭,南越汉江,是全世界唯一的以朱鹮命名的自然保护区。经过30余多年的保护工作,朱鹮野外种群数量由7只扩大至2000余只,分布范围扩大到汉中市的洋县、城固县、西乡县、汉台区、南郑区、留坝县等地约1.4万平方千米,并呈逐年扩散的态势。虽然保护区建设取得了显著成效,但朱鹮仍属濒危物种,还需进一步加大保护力度,巩固保护成果。
  《规划》吸纳了中办发〔2019〕42号《<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>的通知》的思想,在最大限度借鉴现有成功经验的基础上,将新技术纳入保护区建设,提出“天空地”一体的智慧保护区建设规划,以期有力助推保护与恢复、科研监测、公众教育和社区共管等工作,最终达到改善保护区朱鹮栖息环境,提高朱鹮种群质量,增加种群数量和扩大分布范围的目的。(王飞)