秦岭“四宝”种群和栖息地面积呈现双增长

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-09来源:西安日报
【字体: 打印本页

  秦岭野生动植物的物种和遗传基因多样性丰富,在我国乃至东亚地区具有重要的典型性和代表性,被誉为中国的“生物基因库”。近日记者从陕西省林业局获悉,目前,秦岭已建成各类保护区33处,总面积850万亩,占陕西秦岭总面积1/10,形成初具规模、集中连片的自然保护区群。
  生态安全是一切生态空间治理工作的基础和前提。近年来,陕西省建立健全森林资源监管和森林草原防火、有害生物防治、防止破坏森林资源“一管三防”体系,生态资源保护工作逐步走上科学化、规范化、制度化轨道。
  2007年,陕西省颁布实施《陕西省秦岭生态环境保护条例》,在全国率先为一座山脉立法。2018年,陕西省林业局大秦岭研究院参与修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》,并提出秦岭生态空间分层而治理论建议。编制了秦岭天然林保护、湿地保护、生物多样性保护3个专项规划,实施秦岭保卫战,开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,把保护秦岭的政治责任不断推向纵深,还秦岭宁静、和谐、美丽。
  近年来,陕西林业系统贯彻《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》和《秦岭生态环境保护行动方案》等文件精神,积极开展科学研究,举办了自然保护地建设管理、湿地公园建设、野生动植物保护和疫源疫病监测等方面的技术培训。
  同时,陕西省广泛开展打击涉林违法犯罪行动,加强森林防火和病虫害防治。建立各级森林公安机构285个,近3年累计受理案件13784起,查处13513起,打击处理违法犯罪人员3.27万人次。建成126个防火指挥部,森林火灾危害总体呈下降趋势,火灾数量由上世纪70年代年均近500起,降低到近年的年均75起。建立35个国家级林业有害生物中心测报点和41个省级测报点,开展了4次森林病虫害普查工作,年均防治森林病虫害面积480万亩以上,病虫害发生面积持续减少,林业有害生物防控能力不断增强。
  生态环境保护为野生动物营造了良好的生存环境。据陕西省林业局介绍,秦岭地区现有陆生野生动物587种,其中哺乳类112种、鸟类418种、爬行类39种、两栖类18种。国家Ⅰ级重点保护动物12种,国家Ⅱ级重点保护动物63种,省级重点保护动物45种,有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物359种;秦岭有种子植物3800多种,列入国家和陕西省重点保护的野生珍稀濒危植物有176种,其中国家Ⅰ级重点保护植物4种,有国家Ⅱ级重点保护植物18种,有陕西省地方重点保护植物154种。
  今年,秦岭“四宝”的种群和栖息地面积呈现双增长。朱鹮种群由1981年的7只发展到目前的3500余只,其中野外种群达3100余只,栖息地面积达2100多万亩,被国际保护组织誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”;大熊猫种群达371只,与“三调”相比,野外种群由273只增为345只,野外遇见率、数量增幅和密度居全国之首,栖息地面积达540多万亩,秦岭被称为“世界大熊猫保护旗帜地”;羚牛、金丝猴种群分别达4000、5000只。
  据介绍,继秦岭国家植物园开园运营,大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌成立后,目前秦岭国家公园前期工作正在推进,将进一步为秦岭野生动物提供更加安全的生存环境。(记者 庞乐)