安徽省林业局到铜陵市淡水豚国家级自然保护区督导调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-20来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月20日讯  1月8日,安徽省林业局党组书记、局长牛向阳到铜陵市淡水豚国家级自然保护区督导生态保护有关问题整改工作,并到保护区管理局调研。

  牛向阳一行先后深入到安徽无为市五洲过江路、刘渡镇了解保护区有关问题整改情况,并到保护区管理局调研淡水豚保护管理情况,召开座谈会,听取保护区工作汇报。

  牛向阳指出,要提高政治站位,切实增强做好保护区管理工作的责任感和使命感。有关市县林业部门和保护区管理局要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真学习贯彻《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,准确把握保护区管理工作的新形势新任务,明确方位、找准定位、瞄准靶位,抢抓机遇,主动作为,以更加坚定的信心和决心把淡水豚保护事业向前推进,努力实现保护区新时代新作为新气象。

  牛向阳强调,要坚持问题导向,坚决打赢保护区问题整改攻坚战。要聚焦突出问题,敢于直面困难,坚持对标对表,挂图作战,从严从实推进问题整改,确保所有问题改彻底、改到位。强化使命担当,严格依法履行保护区各项职责,秉持对自己负责、对工作负责、对子孙后代负责的态度,严守生态红线,依法监管,严格监管,敢于监管,善于监管,以更加强烈的使命担当和扎实有效的举措,守护好淡水豚赖以生存的这片绿色家园。

  牛向阳要求,完善管理机制,不断提高保护区治理能力水平。要以创建全国林长制改革示范区为契机,充分用好林长制“五个一”平台,发挥各级党委政府在自然保护地建设管理中的主体作用。要构建完善自然保护地建设管理责任体系,建立健全保护地与地方政府联席会议制度,构建共建共管工作机制。加强自身建设,优化人才结构,加强业务培训,着力建设一支高素质专业化保护队伍。加强保护管理基础设施建设,注重运用高科技手段和现代化设备,加快推进保护区法治化规范化信息化标准化,着力打造现代化的示范保护区。(安徽省林业局)