云南省保山市自然保护区“一管一护”切实抓好疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  云南省高黎贡山国家级自然保护区、腾冲北海湿地省级自然保护区和龙陵小黑山省级自然保护区牢牢筑实疫情防控战线,切实抓好疫情防控工作。

  管做到“两全”,不留死角。

  突出“全域”。针对各个保护区管护辖区面积广,进出山路口多而分散,进出人员管控难度大问题,在当前疫情防疫工作中,各管护局坚持条块结合、纵向到边、横向到底,整合市局、分局、基层站所、社区护林员等力量,全方位排查管控隐患,重点做好涉林周边道路、进出山重要路段、重要卡点排查工作。高黎贡山管护局实行封山管理。设有79个哨卡,每个哨卡安排专人值守,外堵输入,内防扩散。截至目前,共有1000多人守卡;同时,加强对管护区内的监测和巡护,组织监测巡护1310人次。管护责任区内发生野生动物疫源疫病0起,宣传及劝返3000多人次。龙陵小黑山管护局实行监测点管控。在古城山、一碗水、大雪山、小黑山、江中山五个子保护区和茄子山水库设立监测点6个,设置防控卡点3个,出动车辆15次,张贴《关于疫情防控期间禁止进入龙陵小黑山省级自然保护区的通告》、《野生动物管控告知书》等50余份,发放宣传材料216份,悬挂疫情宣传布标12条,制作新型冠状病毒感染的肺炎疫情健康知识宣传栏9块,累计参与防控工作556人次。

  突出“全控”。针对防疫工作特殊实际,一是实行“局-站所-护林员”三级垂直管理,确实做好全控管理。结合行业特点和突发疫情,将森林防灭火工作、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和动物疫情监测与防控工作值班有机结合,安排主要领导带班,各级专人进行24小时值班,开展好信息传达、任务安排、信息日报及其他日常等工作。目前,三个保护区共报送信息732条。二是全面开展病毒消杀大清除,做好全时自我防疫保护工作。龙陵小黑山管护局要求干部职工佩戴防护口罩上下班,为一线防控人员协调防护口罩150个。组织各科室、各管护站开展卫生大扫除活动,利用大碱、消毒液等对单位办公地点、责任区范围进行保洁和病毒消杀。目前,共开展全面喷雾消毒3次,并在单位明显区域摆放洗手液和废弃口罩集中收集处。高黎贡山管护局向市冠状病毒疫情防控应急指挥部争取到口罩1500个,手套400副,酒精5000ml,2月7日,口罩1200个,手套400副全部下拨到两分局和基层管护站,确保一线疫情防控顺利开展。

  护做到“两强”,不留短板。

  强化基层防疫布控。各保护区高度重视,从上至下,强化组织领导,全面落实以各级负责人负责制为核心的疫情防控责任,抓实基层防疫布控。如在高黎贡山保山片区周长291公里的防疫管控上,高黎贡山管护局共设79个哨卡,安排专人值守,外堵输入,内防扩散。通过严防死守,紧盯重点区域、重点部位和重点环节,认真排查辖区野生动物交易情况。

  强化舆论引导工作。各管护局要求干部职工严禁任何个人通过微信、短信发布、散布非官方疫情防控相关信息,同时通过微信工作群、QQ工作群等网络办公平台及时公布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况,让干部职工正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并收集整理个人防护健康知识进行分享,做到不传谣、不造谣、不信谣,确保社会大局总体和谐稳定。截至目前,高黎贡山管护局转发推送官方发布信息100余条,防范野生动物疫源疫病宣传教育2000多人次。腾冲北海湿地管护局在保护区周边3个乡镇4个社区开展广泛宣传。投放宣传资料500份,设立疫情防控检查点8个,出动人员91人次。(杨用祝 段明华 蔺汝涛)