上海市崇明东滩保护区与东海水产研究所签订合作框架协议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-19来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月19日讯  上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区自建区以来,一直高度重视湿地资源的监测和研究工作。由于客观条件的限制,保护区一直将监测研究工作的重心放在了鸟类最重要的栖息地——潮间带上,经过近十五年的努力,基本建立了以潮间带为主的涵盖环境、大气、生物多样性的监测及研究体系,积累了大量基础数据,为管理提供了有力的支持。但随着工作的深入开展,保护区发现水域虽然不是迁徙鸟类最重要的栖息地,但水域的环境变化会直接影响到潮间带系统的健康状况,保护区在近几年逐步加强了对水域生态环境的监测工作。加之今年长江口中华鲟保护区管理工作已经由东滩保护区承担,进一步提高了保护区对水域生态环境及水生生物的监测要求。经过前期沟通,5月12日,保护区与中国水产科学研究院东海水产研究所共同签订了合作框架协议。

  按照协议,未来双方将在科研监测、人才培养以及宣传教育方面进行深入的合作,补足保护区在水域及中华鲟监测研究方面的短板,同时为东海水产研究所提供了落地的研究示范平台,为推动长江口保护与研究贡献力量。

  会上,双方还就中华鲟保护、水域管理等方面的内容进行了深入的交流。(上海市林业局)