湖北省南河国家级自然保护区26只国家二级保护动物回归自然

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-03来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月3日讯  近日,湖北省南河自然保护区管理局联合谷城县自然资源规划局,对养殖户退养的26只本地物种国家二级保护野生动物河麂进行放生。

  放生前,南河自然保护区管理局组织技术人员对养殖户退养河麂进行了健康检查,选定26只进行放生。并对放生河麂个体的体重、体长等做了详细测量记录,对放生的5个点位进行仔细现场踏查,确保适宜放生环境。放生现场,技术人员讲解野生动物放生基本知识,对放生周边区域农户进行宣传。

  此次放生是对全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的贯彻落实,有利于充分发挥退养野生动物生态、科研和其他社会价值,增加南河保护区生物多样性。下一步,南河自然保护区管理局将安排专人加大对放生区域巡护监测。

  河麂别名獐、牙獐,属于哺乳纲偶蹄目鹿科獐属,两个亚种,河麂高丽亚种、河麂指名亚种。是《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)和国家二级保护动物,同时被认为是最原始的鹿科动物,原产地在中国东部和朝鲜半岛,比麝略大。主要分布于中国长江沿岸以及朝鲜。文献记载的地点有:江苏省的泰州、镇江、苏州、无锡;上海市及奉贤区;浙江省的桐庐、宁波;安徽省的泗县芜湖;湖北省的宜昌,广济;湖南省岳阳。80年代的分布范围处于24°-34°N及东经110°E以东范围内。河麂现已呈隔离点状或小片状分布。(湖北省林业局)