福建省君子峰国家级自然保护区完成鸟类调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-30来源:福建省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月30日讯  从2016年4月起,历时3年多,由福建君子峰国家级自然保护区管理局委托厦门大学鸟类研究团队完成君子峰保护区鸟类资源调查。日前,《君子峰鸟类》一书由厦门大学出版社出版。该书详细记录了在福建君子峰国家级自然保护区及周边调查到的鸟类共19目64科248种。对比《福建省君子峰自然保护区综合科学考察报告》(2005),新增鸟类记录88种。在248种鸟类中,有留鸟129种、冬候鸟50种、过境鸟38种、夏候鸟29种、迷鸟2种。其中列入国家I级保护野生动物3种,国家II级保护野生动物31种;列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》174种;列入《福建省重点保护野生动物名录》21种。不少候鸟被列入国际双边联合保护名录,其中列入中日联合保护候鸟名录的有77种,列入中澳联合保护候鸟名录的有26种。鸟类是自然生态系统中最活跃、最引人注目的组成部分,是环境评价体系中最常用最重要的指标之一。通过开展鸟类调查,对进一步摸清野生动物资源及分布状况,有效开展野生动物保护和疫源疫病防控工作具有重要意义,为从事鸟类教学、科研和环境保护、野生动物保护管理提供科学依据。(福建省林业局)


【纠错】