浙江省首次自然保护地工作会议在杭州召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-28来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月28日讯  近日,浙江省自然保护地工作会议在杭州召开,这是各类保护地划归林业部门管理以来,浙江省召开的第一次全体会议。省林业局副局长、钱江源国家公园管理局党组书记王章明出席会议并讲话。各市、县(市、区)自然保护地主管部门、重点国家级自然保护地管理机构和省林业局相关处室单位有关同志参加了会议。
  王章明充分肯定了浙江自然保护地建设工作取得的成绩,深刻分析了当前面临的问题和形势,并指出,当前是保护地发展的机遇期,也是矛盾冲突集中爆发期,各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民日益增长的优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务需要作为根本,进一步摸清家底,对所有自然保护地全面勘界、科学评估,提出整合优化方案,加快推进自然保护地治理体系和治理能力现代化建设,为实现高质量发展提供生态保障。
  王章明强调,各类保护地的整合优化是浙江今后两年的工作重点,这是一项涉及面广、政策性强、工作量大、投入资金多的工作,各级政府要提高认识,统一思想,制定成熟可行、切合实际的工作方案,强力推进;要尊重各方意愿,特别是所有权人的意愿,依法依规,按程序办理;要对接研究,完善生态保障机制,及时沟通,实事求是地处理好与生态红线接轨问题,避免留下后遗症。
  会上,局自然保护地管理处对《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》以及风景名胜区、海洋公园、地质公园、自然保护区等相关政策进行了解读,省森林资源监测中心介绍了自然保护地勘界立标和保护地评估工作方案相关内容,省林业信息宣传中心演示了自然保护地综合监管与服务平台操作系统,钱江源、雁荡山、神仙居等自然保护地管理部门分别作了交流发言。(浙江省林业局)