四川省林业和草原局、广安市人民政府召开自然保护地整合优化工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-30来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月30日讯  6月23日,四川省林业和草原局、广安市人民政府在成都召开专题会议,就广安市保护地整合优化工作交换了意见建议。省林草局党组书记、局长刘宏葆,副局长包建华,广安市委副书记、市长曾卿,副市长尹黎明出席会议并讲话。

  

  

  会议指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系是党的十九大提出的重大改革任务,中央和省专门出台了政策性文件,对保护地整合优化工作提出了明确要求。四川是长江黄河上游重要的生态屏障,保护地数量众多、类型丰富、功能多样,习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”以及中央明确的“三不原则”(保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变),是四川省推进保护地整合优化工作的根本遵循。局、市各相关部门要以习近平生态文明思想为指引,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感推进该项工作,确保优化整合后实现一个保护地一套机构一块牌子。

  会议指出,广安市是一代伟人邓小平的故里,是长江上游一级支流嘉陵江的主要汇水区,作为“川东门户”在成渝地区双城经济圈建设中具有首发优势,保护地整合优化事关长江上游生态屏障建设和广安市新一轮经济发展大局。局、市各相关部门要吃透国家政策精神,以政策规定、合法合规为遵循推进保护地整合优化;要坚持实事求是,既尊重历史,又着眼未来,科学划定生态保护和绿色发展空间,促进保护与发展协调共进;要加强沟通衔接,努力达成一致意见,按时按质上报整合优化成果。(张杨)