贵阳专员办对贵州省自然保护地优化调整等林业重点工作开展摸底调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-03来源:贵阳专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月3日讯  为全力开展国家林草局部署的林业重点工作落实情况摸底调查,贵阳专员办党组召开专题会议认真部署,成立工作专班,制定工作方案,在完成监督区面上摸底调查后,集中汇总梳理,列出问题清单,由班子成员分别带队深入基层开展专题调研。近日,副专员谢守鑫带队赴贵州省惠水县、镇宁县、水城县、纳雍县、雷公山国家级自然保护区等县(保护区),重点就自然保护地优化调整等林业重点工作落实情况开展调研。

  调研组通过与当地政府、保护区管理局及相关部门负责同志座谈交流、实地查看现场、查阅文件资料等方式,了解掌握自然保护地优化调整的做法成效、存在问题和意见建议。调研中,调研组注重宣传讲解习近平生态文明思想和新修订《森林法》的有关规定,并针对调研地林业重点工作完成情况,提出指导性意见建议。

  调研组要求:一要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,自觉践行习近平生态文明思想,守住保护和发展“两条底线”,用长远发展的眼光看待优化调整自然保护地工作的极端重要性。二要实事求是做好林业项目规划,突出科学性和可行性。实施国家储备林建设、退耕还林等林业重点工程,要从实际出发,不盲目贪大求全。三要加强林业项目资金管理,花钱要问效,无效要问责。要加强项目建设质量管理,确保国家财政资金使用成效。四要以森林督查为抓手,将森林保护“六个严禁”执法专项行动工作做实做细,切实提高依法行政能力和水平。五要进一步强化干部队伍建设,树立大局意识,加强人员培训,确保林业重点工作如期高质量完成。(张立新)