四川德阳推进自然保护地建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-16来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省德阳市自然资源和规划局从四个维度入手,积极推进自然保护地建设。 

稳步推进大熊猫国家公园建设。

开展生物多样性资源监测,2019年至2021年,在大熊猫国家公园内安装布设133台红外相机,连续三年拍摄到野生活体大熊猫影像。稳步推进各重点项目的建设,将“中国熊猫谷”项目纳入“成渝双经济圈”重大项目;稳步推进中央财政林业草原生态保护恢复资金(国家公园)项目;九顶山大熊猫国家公园保护利用设施建设项目已顺利完工;绵竹美丽竹林风景线建设项目正开工建设。

编制自然保护地规划。

编制完成了四川鸭子河自然保护区、蓥华山省级风景名胜区、九顶山省级风景名胜区、四川省天鹅省级森林公园、四川省崴螺山省级森林公园等保护地的总体规划。其中:四川鸭子河自然保护区、蓥华山省级风景名胜区已获省政府批复,四川省崴螺山省级森林公园已获省林草局批复。九顶山省级风景名胜区、四川省天鹅省级森林公园已上报待批。

科学实施整合优化。

对全市13个自然保护地进行了整合优化,切实解决自然保护地重叠、边界不清、缺少规划等问题。根据自然资源部、国家林草局有关要求,风景名胜区暂不纳入自然保护地整合优化,其名称、范围不变,风景名胜区体系予以保留,风景名胜区内存在的历史遗留问题和现实矛盾将另行解决,绵竹市3个风景名胜区暂予保留,未纳入整合优化范围;剩余10个自然保护地整合优化为6个自然保护地。目前,相关整合方案已上报国家林草局待批。

强化保护执法。

进一步强化自然保护地的监督管理力度,建立长效机制,依法严厉打击破坏自然保护地的违法违规建设活动。截至目前,开展保护地巡护监测5次,参加巡护监测人员30人,打击违法违规进入保护地进行开垦活动2次。(马永生)

【纠错】