海洋保护地基本概况
中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/ 日期 : 2019-09-20 来源 : 国家林业和草原局政府网

  中国林业网9月20日讯  海洋保护地是建立以国家公园为主体的自然保护地体系的重要组成部分,是实施海洋强国战略的重要基础,是建设美丽中国的重要载体,更是海洋命运共同体建设的内在要求。自1963年我国建立第一个海洋保护地——辽宁蛇岛老铁山自然保护区建立以来,经过50多年的发展,我国已初步形成了以海洋自然保护区、海洋公园、海洋特别保护为代表、布局基本合理、类型相对齐全、功能渐趋完善的海洋保护地网络体系,全国共建有各类、各级海洋保护地271处,涉及辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西和海南11个沿海省(区、市),总面积达12.4平方公里,约占我国管辖海域总面积的4.1%,其中,国家级106处,省级51个,市县级114个。通过建设海洋保护地,红树林、珊瑚礁、海草床、滨海湿地、海湾、海岛、泻湖等典型海洋生态系统,文昌鱼、斑海豹、中华白海豚、海龟等珍稀濒危海洋生物物种和诸多珍奇海洋自然遗迹等得到了有效保护。
  经过多年的不懈努力,海洋保护地管理能力不断提高,管护措施不断加强,大多数国家级海洋保护地已建立了管理机构,落实了人员编制和管理运行经费和工作模式;各个保护区管理机构深入开展了总体规划编制、执法巡护、科研调查、生态监测、教育宣传、公众参等各项工作;大部分国家级海洋保护地还建立了远程视频、海洋浮标、气象观测等在线监控设施设备。另外,江苏盐城湿地珍禽、大丰麋鹿国家级自然保护区纳入世界自然遗产,成为中国第一个海洋世界自然遗产;浙江南麂列岛和广西山口红树林国家级自然保护区加入联合国“人与生物圈”保护区网络;上海崇明东滩、辽宁双台河口湿地等11个国家级海洋保护地纳入国际重要湿地名录,国际间合作交流成效显著。