陕西成立森林康养联盟助推森林康养产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月19日来源:陕西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月19日讯  9月5日至9日,陕西省成立森林文化协会森林康养联盟,并举办首届森林康养培训班。
  陕西省森林文化协会森林康养联盟是由与森林康养产业相关的事业单位、企业、社会团体及个人自愿结成的联合性、全省性、非营利性的社会组织,将致力于倡导健康生活理念,搭建森林康养产业平台,传播森林康养文化,推动森林康养产业健康快速发展,为建设美丽陕西、富裕陕西、和谐陕西增光添彩,打造更多的绿色福祉,造福人类健康和自然环境。共有会员单位36个,个人会员64人。经选举表决,陕西龙头山森林公园管理处、陕西省太白山国家级自然保护区管理局等27个单位为理事单位。陕西省森林职工医院、陕西省宁东林业局、陕西省宁西林业局、黑河国家森林公园等9个单位为常务理事单位,陕西省林业国际合作项目管理中心副主任和军为理事长,省国营林场管理站、省林业产业发展中心及9个常务理事单位负责康养工作的同志为副理事长。
  省林业厅副厅长党双忍在陕西省首届森林康养培训班上强调:一要高度重视森林康养产业,各级林业部门要满怀热情,充满激情,支持推动森林康养事业发展。省林业厅将成立森林康养产业领导小组,明确分管处室,相互协作、分工负责。市县部门尽快明确分管领导,明确分工负责处室。二要抓好两大建设。要抓好制度建设,要尽快制定标准和操作规范,在全省形成有力、有效的指导文件,规范森林康养事业。要加快人才培养、队伍建设,尽快在全省形成有效、有为的森林康养队伍。三要做到“三个好”,即选好环境,建好基础设施,搞好配套服务,将康养者满意作为森林康养工作的最高标准。
  来自森林康养方面的各位专家就森林康养国家政策及发展、森林康养基地建设、产业发展以及森林康养各项实践等内容进行授课,为陕西的森林康养的发展培养自己的队伍。
  今年以来,陕西加大了森林康养工作步伐。陕西省宁东林业局旬阳坝森林体验区森林康养基地、黑河国家森林公园森林康养基地被中国林业产业联合会确定为全国森林康养基地试点建设单位。在推进森林康养产业发展中,省宁东林业局成立了以森林康养、自然体验为主的“宁东自然学校”,组建了森林康养团队,选派了12名职工先后参加了全国森林康养实训班和培训会,并成功开展了4次森林康养体验活动。(陕西省林业厅)