中国毛皮动物繁育利用及管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年02月26日来源:保护司
【字体: 打印本页

中国毛皮动物繁育利用及管理

中国国家林业局

(2009年10月)

    从人类诞生之初到高度文明的今天,野生动物毛皮从早期人类遮体御寒的材料,逐步发展演变为融合传统和时尚的服饰文化载体之一。中国林业部门十分重视对毛皮动物繁育利用引导和管理,按照“加强资源保护,积极驯养繁殖,合理开发利用”的保护方针,采取有效措施,强化规范管理,实现了从野外猎取野生动物毛皮到人工繁育毛皮动物的转变,显著改进了毛皮动物人工繁殖条件和取皮技术手段,并正在采取措施,进一步强化毛皮动物资源保护及其繁育利用规范管理,提高毛皮动物福利状况,统筹兼顾服饰文化、毛皮产业与野生动物保护的协调、可持续发展。
    一、毛皮动物利用的历史渊源
    早在远古时代,尚处于蒙昧阶段的人类就开始披挂兽皮以抵御严寒和遮盖身体。随着人类社会物质文明的高度发展,人类服装服饰材料层出不穷,今天的人类已完全可以不再依赖野生动物毛皮遮体御寒。但野生动物毛皮服装服饰并未因此退出历史舞台,而是在20世纪初登上了西方流行时尚的舞台,迎来了空前发展的阶段,国际野生动物毛皮贸易也不断增长。
    然而,过度的需求也给野生动物资源造成了严重的损害,促使人类严肃思考野生动物保护与经济需求之间的关系,寻找解决这一问题的办法和措施。毛皮动物人工繁育由此应运而生,不仅缓解了野外资源保护压力,并为毛皮服装服饰产业及文化的可持续发展奠定了基础。同时,毛皮动物人工繁育条件、技术及取皮方法也日益受到人类的关注和重视,促使其福利状况得以不断提高。
    经过漫长的变迁和发展,动物毛皮已不再是单纯的用来御寒遮体的材料,而是以其特有的性能,特别是其固有的原始美和深刻的历史文化内涵,使其转变成为今天人类服装服饰文化中融合传统与时尚的重要载体和元素。伴随人类服装服饰文化发展的脚步,人类保护、关爱野生动物的情感也在不断升华,要求动物毛皮产业在传承服装服饰文化的同时,兼顾和适应野生动物保护及福利的要求,这一产业才能实现协调、可持续发展,从而在人类文明进步的过程中生生不息。
    二、中国毛皮产业的变迁
    中国野生动物种类丰富,其中可用作毛皮原料的野生动物近百种。与全世界其他国家一样,中国利用动物毛皮制作服装服饰的纪录,一直伴随着早期人类进化和社会发展的历史,并且主体上是自产自用。直到上世纪初,随着国际贸易的迅猛增长,野生动物毛皮才成为中国出口的大宗货物之一,主要供应西方发达国家消费。当时,上述野生动物毛皮几乎全部来源于野外。
    新中国成立后,为统筹兼顾毛皮动物资源保护和合理利用两方面的需要,中国开始引导、推动毛皮动物人工繁育,从1956年开始,在黑龙江、辽宁、山东等省建立了中国第一批毛皮动物繁育场,并通过国营外贸企业从国外引进了水貂、狐狸等毛皮动物种源在繁育场进行人工繁育。从此,中国的毛皮动物繁育业进入了从无到有、由小到大的发展时期。到上世纪80年代,中国毛皮动物存栏量和毛皮年产量均达到了相当规模,毛皮鞣制加工业、制品加工业、机械和化工业、毛皮及毛皮制品经营贸易业以及服务业等也得到显著发展,使得中国毛皮动物繁育利用发展成为跨行业、跨部门的综合性产业,在供给国际服装服饰市场、传承服装服饰文化等方面发挥着十分重要的作用,中国一些农村地区也受益于该产业发展,许多养殖户经济状况得到显著改善。
    随着经济的快速发展,自上世纪80年代后期开始,中国国内毛皮服装服饰消费需求逐步上升,进一步推动了中国毛皮动物养殖业的发展,尤其在黑龙江、辽宁、山东、河北等地,大批毛皮动物养殖场(户)开始向规模化、集约化转型,并主动寻求科技支持,改进饲养管理方式,促使中国毛皮动物繁育业出现质的飞跃,成为世界毛皮动物人工繁育大国。到目前,中国动物毛皮产量占世界总产量的45%,还是世界上最重要的毛皮服装加工生产中心,并且动物毛皮及其服装服饰出口、进口均占有较大比重,其中出口的动物毛皮及其服装服饰主要是供应经济发达国家。
    中国动物毛皮产业的发展,不仅为全世界毛皮服装服饰产业发展和文化传承作出了重要的贡献,并且毛皮动物繁育业的大规模发展对野外资源的保护发挥了积极的作用。早在50年前,中国出口的动物毛皮几乎全部来源于野外;到上世纪80年代,中国出口的动物毛皮及其服装服饰产品还有大约40%~45%直接来源于野外;到上世纪90年代末,这一比例已经下降到不足12%。目前,中国生产动物毛皮及其服装服饰产品几乎全部来源于人工繁育资源。由此可见,中国毛皮动物繁育,在满足野生动物毛皮服装服饰原材料需求的同时,还有效缓解了野外资源保护压力,产生了积极的生态效益。
    三、中国对毛皮动物的保护与规范化管理
    中国对毛皮动物的保护,是随着野生动物保护事业的进程,逐步得以加强的。早在1950年,中央政府就发布了《稀有生物保护办法》;1962年国务院提出了“加强资源保护,积极驯养繁殖,合理猎取利用”的方针。在此期间,中国实施的是有计划猎取、收购和出口野生动物毛皮的管理措施,并开始人工繁育毛皮动物,其目的就是要探索毛皮动物可持续利用的道路。1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民共和国野生动物保护法》,中国野生动物保护开始走入规范化、法制化轨道,毛皮动物保护及其繁育利用规范化管理也得到全面加强。
    一是1988年国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》,将紫貂、水獭等许多毛皮动物列入其中,2000年中国国家林业局发布《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,将狐、貉、鼬等几乎所有毛皮动物列入其中,从而使毛皮动物受到中国法律的严格保护;
    二是中国国家林业局于2004年发布了《关于促进野生动植物可持续发展的指导意见》,明确禁止或严格限制猎捕野外资源直接用于商业性利用,从而空前加大了对包括毛皮动物在内的野生动物的保护力度;
    三是中国野生动物保护执法监管力量不断加强,建立了以森林公安、野生动物保护行政管理体系为主,工商、海关等相关部门各司其职的执法体系,经常性开展执法检查和专项打击行动,有力遏制了一度猖獗的非法猎捕野生动物的势头;
    四是中国野生动物保护协会成立了野生动物养殖委员会,中国皮革协会成立了毛皮专业委员会,在行业协调和规范方面发挥着重要作用,有效促进了毛皮动物繁育和加工产业的健康发展;
    五是针对毛皮动物养殖快速发展过程中出现的设施简陋、技术落后等问题,中国国家林业局先后制定发布了《蓝狐饲养管理技术》(1998年)、《陆生野生动物饲养场通用技术条件》(1999年)和《毛皮野生动物驯养繁育利用技术暂行规定》(以下简称“《技术规定》”),按照国际通行标准,对毛皮动物养殖场舍建设、饲养管理、卫生防疫、处死及取皮加工方法、档案管理、动物福利和技术服务等各个方面提出了一系列规范管理要求,积极促进毛皮动物养殖条件和技术的提高与改进。
    六是于2006年在大连召集省级林业主管部门和100多家从事毛皮动物繁育利用的重点企业,专门就贯彻实施《技术规定》进行了研究和部署;2006年以来,国家林业局还委托中国野生动物保护协会养殖委员会,先后分六期对500多家从事毛皮动物繁育的重点企业开展了专门的技术培训、研讨,通过网站、刊物宣传《技术规定》,重点省份也根据本区域实际情况开展了相应的技术培训,指导、促进毛皮动物养殖条件和技术的提高和改进,并于2008年组织专家组对一批养殖单位、取皮加工点和技术服务机构进行了检查评估。
    七是研究对毛皮及其制品的标识管理措施,并于2007年选择了一家毛皮动物繁育利用企业开始标识试点,以积累经验,为推行对其毛皮及制品的统一标识管理作准备。
    通过上述努力,中国对毛皮动物保护管理力度得以极大加强,毛皮动物繁育利用技术和条件得以逐步提高,总体上得到较好的保障与最初的设施简陋、技术落后现象相比,已发生根本性改变。
    四、中国毛皮动物繁育利用产业发展方向
    经过多年的发展,中国已成为野生动物毛皮及其服装服饰主产国和消费国,在世界野生动物毛皮产业及其服装服饰文化发展领域扮演重要的角色。正因为充分认识到这一角色在传承野生动物毛皮服装服饰文化和野生动物保护等方面应承担的责任,中国将继续加大对毛皮动物繁育利用的规范管理,引导毛皮动物繁育利用产业与野生动物保护的协调、可持续发展。
    (一)进一步强化毛皮动物野外资源的保护。在现阶段,继续禁止或严格限制从野外猎取野生动物毛皮直接用于制作服装服饰的行为;除科学研究等特殊情况外,林业部门将不予审批、核发毛皮动物特许猎捕证和狩猎证。以期通过上述措施,为毛皮动物野外种群的恢复与增长提供必要的休养生息时期,促使其更好地发挥生态效应。
    (二)不断提高毛皮动物繁育技术和条件。在毛皮动物繁育行业,继续推行《技术规定》,并每年定期组织行业协会、技术专家、各级野生动物管理部门对毛皮动物繁育单位的条件和技术进行检查评估,确保该技术规定的全面实施。同时,根据各方面意见和建议,不断调整、完善《技术规定》,促使中国毛皮动物繁育利用技术和条件达到更高标准。
    (三)推行定点取皮和标识管理。为确保取皮技术手段的规范,根据《技术规定》的要求,将选择部分地区开展定点取皮试点,试点地区繁育的毛皮动物仅限在取皮技术手段符合要求的取皮机构集中、统一实施取皮。同时,对繁育条件、取皮技术符合该技术规定获取的野生动物毛皮,逐步、逐批统一加载“中国野生动物经营利用管理专用标识”,凭标识进入市场流通。待试点工作取得经验后,将进一步完善和推行定点取皮和标识管理制度。
    (四)加大科技投入,强化执法宣传。为推动中国毛皮动物繁育利用产业技术不断升级,中国国家林业局会同中国野生动物保护协会、中国皮革协会和相关大专院校,成立了毛皮动物专家组,积极开展毛皮动物驯养繁殖科学研究及成果推广,加强技术咨询和培训,努力提高行业管理水平。同时,中国各级林业部门会同各有关执法监管部门将加大监督检查力度,敦促繁育利用单位不断提高毛皮动物福利状况,并与有关民间团体加强合作,广泛宣传毛皮动物保护及规范管理的政策要求和知识,营造良好的社会氛围,促进中国毛皮动物繁育利用产业的健康、可持续发展。

    千万年来,野生动物毛皮一直伴随着人类服装服饰的起源和发展。今天,尽管人类已不再依赖野生动物毛皮御寒遮体,但人类服装服饰文化的传承和创新,仍将维持对这一元素的渴求。还必须看到,保护、关爱野生动物体现了人类的善良情感,是人类文明进步的一大标志。毛皮动物繁育利用产业承载着人类文明的这两大需求,需要用人类的智慧来协调、兼容。对此,中国一直以来并将继续采取有效措施,切实加强毛皮动物保护及其繁育利用规范管理,不断改善毛皮动物福利状况,促使毛皮动物繁育利用产业,统筹兼顾服装服饰文化传承和野生动物保护、福利保障两方面的要求,实现协调、可持续发展。